点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【地评线】钱江潮评:在“年味儿”里见证全面建成小康社会
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

【地评线】钱江潮评:在“年味儿”里见证全面建成小康社会

来源:浙江在线2020-01-21 15:45

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:陈夏童

  “过了小年就是年”,随着街头巷尾红色灯笼的高高挂起,千家万户把福字和春联贴在门上,“年味儿”已悄悄来到了我们身边。2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,也是“十三五”规划收官之年,在这样一个伟大的时代背景下,变化的,是“年味儿”的表现形式,不变的,是我们对新一年的期盼。

  “年味儿”里,彰显的是割不断的文化传承。“十里不同风,百里不同俗”。每个地方都有属于自己的春节民俗。优秀的民俗文化不仅可以陶冶性情、教养品德,更能弘扬民族精神,彰显文化软实力。习近平总书记指出:“一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的,中华民族伟大复兴需要以中华文化发展繁荣为条件。”随着全面建成小康社会的不断发展与完善,中国春节传统习俗不断走出国门,走向世界,成为全球性节日。近年来,多国相继发行带有春节元素的纪念币和邮票,英文版春联受到国内外友人的追捧……春节日益凸显“国际范”,向世界展示了中国文化、中国精神和中国自信。

  “年味儿”里,品味的是话不完的发展信念。党的十八大以来,随着综合国力不断提升,人民生活水平不断提高,人们的精神生活和物质生活不断富足起来,向全面建成小康社会不断迈进。不论哪个地方的“年味儿”都洋溢着浓浓的幸福感和自豪感。年夜饭的吃法,从自己在家准备,到在餐馆订宴席,再到通过外卖订一桌丰盛的菜肴……花样越来越新,选择越来越多;回家的方式,从连夜排队买火车票,到12306等各种app线上抢票,再到高铁、飞机等交通方式为在外的游子提供了多种返乡的渠道;春节期间的娱乐活动,从登门入户磕头作揖,到手机“指尖拜年”发送新春祝福,从领晚辈领长辈给的压岁钱,到一家老小其乐融融抢红包……“年味儿”里品出的是全面建成小康社会的幸福感和满足感,是人们对美好生活的向往和期盼。

  “年味儿”里,呈现的是离不开的温暖守护。当在外的游子纷纷收好行囊,踏上返乡之路时,有这么一群人因肩负职责和使命,无法与亲人团聚。他们可能是驻守边关的边防战士,他们可能是站在春运人潮中心指挥交通的人民警察,他们可能是坚守在病房的白衣天使,也可能是穿梭在街头的快递员和外卖小哥…他们有一个共同的名字:“追梦人”。正是因为有了这么一群坚守者和追梦人为全面建成小康社会保驾护航,才使我们的幸福感和满足感更上一层台阶。

  2020年春节即将到来,“年味儿”里,人们心底这份对大国小家发展的期盼、对全面建成小康社会的期待和对幸福美好生活的向往,将让我们在欢庆祥和中积蓄更多力量,不断航向未来。(陈夏童)

[ 责编:王欣夷 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 浓情端午 传承文化

  • 特殊两会 聚力前行

独家策划

推荐阅读
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
加载更多