点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【网络述年】大洋网评:文化IP让“中国年”年味更浓郁
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

【网络述年】大洋网评:文化IP让“中国年”年味更浓郁

来源:大洋网2020-01-22 14:37

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:杨 博

  子时一到开新律,鼠岁三春报好音。赶着今年的“早春节”,一场场春节的文化盛宴即将拉开序幕。对中国人来说,春节不只是除旧布新、守更待岁的日子,更是敦亲祀祖、阖家欢聚的时刻,这里面可少不了浓浓的文化味道。一副对联,一句灯谜,一桌年饭,一段拜年视频,一场集福卡活动……各种文化元素伴随着时尚或传统,浸润了普天之下辞旧迎新的中国人。

  在共同的情愫中希冀,在共同的情感中祝福。春节因其浓郁的文化味道,甚至漂洋过海、穿越中西,磁石般吸引了越来越多的外国人,成为世界感知中华文化的重要窗口。连日来,2020年“欢乐春节”活动相继“上线”比利时、波兰、坦桑尼亚等一众国家。仅从2019年春节向前追溯,“欢乐春节”活动已在133个国家和地区的396座城市徐徐吹起“中国风”。春节俨然已经成为世界读懂中国的文化符号,展现着中华文明,见证着中国价值。

  文化是一个国家、一个民族的灵魂。春节文化中透着中国人的信心和底气,堪称中国文化的超级IP。春节作为“众节之首”,不仅传递出中国传统文化中人与自然、人与家庭的和谐理念,而且不断融入新的内容和价值,成为中华文化兼收并蓄的一个缩影。所以,尽管传统民俗与当代文化之间始终存在着一种张力,但春节文化总能吸纳新鲜的内涵,包容地域和民族的多样,甚至走向全球,成为被世界共享的节日。

  让年味越来越浓,要赶上新时代的步伐。新时尚、新民俗正以新媒体为支撑,源源不断地汇入春节文化。尤其在移动互联方兴未艾的当下,需要让网络春节成为打造文化IP的载体。依据某平台发布的鼠年春节大数据报告,视频拜年将成为今年网友们的新宠,成为网民热搜榜的关键词。当电话拜年、短信拜年、微信压岁钱早已被人们习以为常,新的拜年方式涌现而出,宣示着“互联网+”的新生力量。青春激扬的语态,朝气蓬勃的时代气息,网络春节更能跨越时空的限制,连接线上线下的力量,成为联系不同国度、不同文明的纽带。

  让年味越来越浓,要保护春节文化的多样性。十里不同风,百里不同俗。在多样的地域文化和民族文化映衬下,不同地方中国人的年俗,可谓各有各的特色,各有各的滋味。当传统曲艺、传统美术、传统体育游艺与杂技等多种多样的非遗门类出现在“文化年货”的目录里,当人们乘着“反向春运”的列车南来北往深度体验各地风格迥异的民俗时,文旅融合会激发出更丰富的文化IP,春节的内涵便更加精彩,我国文化软实力便会得到更加充分的保护和更新。

  让年味越来越浓,要抓住春节文化的消费热点。2020年春节档将上演“七部影片”同台竞技的大戏。从自带流量的《夺冠》,到注入情感硬核的《紧急救援》,再到聚焦重拾自我的《姜子牙》,价值认同由中国文化中的中国精神与中国价值生发而出,将成为打开新春电影市场的“密钥”。随之而来的是,人们对春节文化的消费势必会越来越有黏性。

  昨夜斗回北,今朝岁起东。面对时代的变迁,新春的年味难免有所改变,但春节文化守正创新的方向始终不变。而在文化创新的日积月累中,中国故事、中国精神和中国价值便会不断传承发扬、广播四海。(杨 博)

[ 责编:王欣夷 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 月是故乡明

  • 老师,谢谢您

独家策划

推荐阅读
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
加载更多