点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【网络述年】东南网评:用行动关爱春运里最美的“敬业福”
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

【网络述年】东南网评:用行动关爱春运里最美的“敬业福”

来源:东南网2020-01-22 14:44

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李 喆

【网络述年】东南网评:用行动关爱春运里最美的“敬业福”

  只有耐得住寂寞,才能守得住繁华。在春运的旅途中,那些默默工作的铁路人,爱岗敬业,忠于职守,在平凡中守护着铁路的安全,为旅客送去温暖和平安。

  人们对团圆寄予了无限美好的情愫和向往,无论走到哪里,心中始终牵着一根思念的线。而今,时间指针再一次指向春节刻度。在外的人们不远万里,一路曲折、颠簸,只为一家人能够围坐桌前,享受与家人团聚的美好时刻。然而,有很多人在阖家团圆的春节期间,依旧坚守在一线,用奉献书写着“敬业福”。

  坚是一种伫立,扎根足下一方,守是一种责任,守护初心不改。他们之中既有环卫工人、出租车司机,也有人民子弟兵、医务人员,还有负责春运的交通运输部门工作人员等。对坚守者们来说,他们只能把思念与牵挂藏在心底,以行动守护千家万户的平安喜乐。春节假期对于他们来说不是休息,而是需要比平时付出更多责任的节点。

  大树有大树的遮风挡雨,青草有青草的绿意点缀,因为坚守和担当存在,春运才变得平安而又多彩。敬业者,往往像一颗永不生锈的螺丝钉,把他“钉”在哪里,他就在哪里发光发热。从幕后跻身台前,大家一路畅行的背后,总有一群甘于责任、陷于平凡的最美劳动者,他们的故事无不诠释着“牺牲我一个,团聚千万家”的大爱情怀,虽然不能与家人团聚,只要有爱,有牵挂,再遥远的距离,也挡不住心的团聚。对他们而言,坚守也是一种别样的团圆。

  当我们享受团圆与亲情的时候,还有许多人在自己的岗位上挥洒热情,对他们来说,坚守已经成了一种习惯。我们或许只是普普通通的平常人,但我们可以对他们的岗位多一份尊重崇敬,致敬坚守岗位的劳动者,一方面要注重劳动权益保障,给予坚守者更多物质奖励;另一方面要注重生活保障,给予充足的生活物资配给,组织开展一系列丰富多彩的文体活动,力所能及地送去贴心的关爱与温暖。

  春节期间,当大家打开手机扫起“五福”,却有这么一群人坚守岗位,用行动在诠释敬业,他们才是最应该收到“敬业福”的人。作为享受服务的我们,应多一点理性思考,给予春运里的劳动者更多理解与支持,道一声辛苦,说一句致敬,用行动去回馈、去关爱春运里的最美“敬业福”,在流动的中国传递一种向善的正能量。(李 喆)

[ 责编:王欣夷 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 月是故乡明

  • 老师,谢谢您

独家策划

推荐阅读
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
加载更多