点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【网络述年】紫金e评:让年味“飘”进脱贫一线
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

【网络述年】紫金e评:让年味“飘”进脱贫一线

来源:中国江苏网2020-01-22 14:43

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:丁珂欣

  临近春节,甘肃省定西市岷县中寨镇马崖村年味十足。村民们宰好年猪,家家户户的院里挂满了腌制的腊肉。曾经,马崖村位于六盘山集中连片特困区,贫困发生率曾高达43%;如今,村里有150户634人脱贫,贫困发生率降至0.4%。马崖村的年味,与中国千千万万家庭一样,藏着收获的幸福,也是脱真贫、真脱贫的生动缩影。脱贫村里看“年景”,看到的都是好光景。

  2020年是脱贫攻坚决战决胜之年。这个春节,脱贫群众的年过得好不好,检验的是脱贫的质量;贫困地区的农民年过得好不好,很大程上也会影响脱贫攻坚的进度,影响到脱贫的数量。让更多年味“飘”进脱贫一线,凝聚脱贫攻坚的强大力量,我们才能高质量打赢脱贫攻坚战,决胜全面小康社会。

  年味“飘”进脱贫一线,是给扶贫干部最大的鼓劲。驻村干部、第一书记和贫困群众同吃、同住、同劳动,俯下身子倾听贫困户难处,迈开步子带领贫困群众脱贫致富。“产业扶贫”,贫苦户的米仓满起来;“危房改造”,贫苦户的房子挺起来。鸡鸭鱼肉进家门,大红福字高高挂,剪窗花、贴对联,过好年、过年好,某种意义上是脱真贫、真脱贫的真实写照。脱贫群众的一张张笑脸,就是给扶贫干部最好的“年货”。脱贫攻坚,剩下的都是贫中之贫,困中之困,都是难啃的骨头。村看村,户看户,群众看干部。年味“飘”进脱贫一线,就能鼓起扶贫干部的干劲,为脱贫攻坚再创佳绩。

  年味“飘”进脱贫一线,让贫困户有向前冲的干劲。用自己的奋斗迎来幸福生活,红红火火过新年,既有脱贫的兴奋,也有收获的喜悦。脱贫群众过好年,也是以另一种形式告诉未脱贫的群众:贫穷不是宿命,苦熬不如苦干,依靠自己的双手就能创造美好的生活、改变自己的命运。年味“飘”进脱贫一线,是对脱贫攻坚成果最好的宣传。人穷不能志短,扶贫先要扶志,这是打赢脱贫攻坚战的一个重要基础。从另一个角度来看,也是助推打破一些贫困群众“靠着墙根晒太阳,等着别人送小康”的懒汉心态,把“要我脱贫”转化为“我要脱贫”,唤醒他们的内生活力。

  年味“飘”进脱贫一线,凝聚更多创业致富的闯劲。“欣脱贫帽春光满,喜步小康福气多”,是脱贫群众家门口的春联;“原来怕过年,如今盼过年”,是脱贫群众的心声。脱贫致富,不仅仅要产业,更要聚人心。欢欢喜喜过个年,有过去一年的收获喜悦,也是为新一年发展蓄力。目标有了,人心齐了,力量就更足,致富就有底气。从浓浓年味里感受脱贫地区的变化,也能看到脱贫群众奋发向上的力量。重新点燃他们干事的激情,汇聚创业的热情,心往一处想、劲往一处使,定能阻止返贫,走向致富之路,夺取脱贫攻坚战全面胜利。

  前不久,习近平总书记来到腾冲市清水乡三家村中寨司莫拉佤族村看望乡亲们,了解脱贫攻坚情况,并向他们送上新春祝福,习近平总书记将年味送到脱贫一线,给更多贫困群众脱贫的信心。脱贫攻坚是硬仗中的硬仗。让年味“飘”进脱贫一线,无论是给扶贫干部鼓劲,还是让贫困群众有所触动,都能凝聚强大合力,打赢打好脱贫攻坚战,为全面建成小康社会跑好“最后一公里”。(丁珂欣)

[ 责编:王欣夷 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 月是故乡明

  • 老师,谢谢您

独家策划

推荐阅读
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
加载更多