点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【网络述年】为传统春节增加“新佐料”浓郁“年味儿”
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

【网络述年】为传统春节增加“新佐料”浓郁“年味儿”

来源:来源:南方网2020-01-23 11:23

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:雷钟哲

【网络述年】为传统春节增加“新佐料”浓郁“年味儿”

  豕去呈丰稔,鼠来报吉祥。农历庚子年春节,在时间不舍昼夜地流淌中日渐临近,一个葳蕤勃发、红红火火的新年,即将在14亿中华儿女的祝福中拉开大幕。

  春节无疑是中国人最喜庆、最热烈的传统节日,充满庄重的仪式感。无论你置身何处,无论你所事何业,此时此刻,思念、牵挂之情都会油然而生,归乡、团聚之心都会怦然跳动,点燃乡愁爆发的引信。这是我们民族的集体约定,这是千百年来的历史传承,具有难以抗拒的力量。

  春节是农耕时代的产物。我们的祖先在春播夏长秋收冬藏之后的农闲时间设立这个节日,可谓是一个智慧的创造。人们趁着节气更迭的闲暇机会阖家团聚、交流沟通,凝心聚力、谋划未来,逐渐形成一整套过年习俗,让春节有了特别的“年味儿”。

  “新年到、新年到,穿新衣、戴新帽,小儿个个乐淘淘”“小孩小孩你别哭,进了腊月就杀猪;小孩小孩你别馋,过了腊月就是年”……这些难以忘怀的歌谣,折射了吃、穿、戴在过年中的重要地位。如今,生活水平不断提高,稀松平常的日子里就能享受到过去春节才能享受的美味、穿上春节才能穿上的新衣,物质生活每天都像过年一样,加之一些旧年俗比如繁文缛节、封建迷信的逐年式微,人们觉得年味儿淡了,就与此直接有关。

  但是,春节毕竟是百节之首,由上古时代岁首祈年祭祀演变而来,起源蕴含着深邃的文化内涵,在传承发展中承载了丰厚的文化底蕴,春节的底色不会消褪,反而寄寓美好、祈求幸福的愿望更加强烈。一些新年俗应时而生、应运而长,由“新潮”变成“习惯”,由“习惯”变成“传统”,就像除夕春晚和网络春晚那样,成为新的年俗。

  增加年味儿,就要匠心打造新年俗。除夕春晚和网络春晚之所以逐渐成为亿万观众的“刚需”,就因为高质量打造节目精品,烹制精美文化大餐,提炼升华现实生活,引起观众强烈共鸣,给观众奉献美轮美奂的视觉享受。这就启示我们,应该多一些以情动人、以言醒人、以声夺人、以义昭人的活动,推出精神的“满汉全席”,把欢声笑语带给每位观众,凝聚起向上向善的强大力量,推进社会进步、助力经济发展。

  增加年味儿,就要温情充盈春运路。春运是春节的打开方式,是春节的哨音和预演。今年春运期间,全国旅客发送量将达到30亿人次。这么多人奔走在春运的路上,如果感受不到周到体贴的服务,就会为春节添堵。相反,回应人民的热切期盼,满足人民的出行需求,让他们走得了、走得好,走得安全、走得满意,就能以贴心温暖春节。增设购票出口,免费接送农民工回家,及时发布道路信息,做好极端天气应对,等等,都能为春节浓郁韵味。

  增加年味儿,就要充分爆燃精气神。春节是物质的更是精神的,生活水平提高的当下,精气神的振作更加迫切,否则就会浑浑噩噩、味觉退化。中央宣传部、中央文明办、文化和旅游部、国家广播电视总局、中国文联联合印发的《关于2020年元旦春节期间广泛开展“我们的中国梦”——文化进万家活动的通知》中要求,各级宣传文化部门要动员组织文化文艺小分队下基层,开展惠民、为民、乐民的文化服务项目,组织开展各类群众性文化活动,创作生产适合城乡基层需求的特色文化文艺产品。做好这项工作,就能激发决胜小康的雄心、坚定必胜的信心、一鼓作气的决心,让精气神“嗨”起来,也能营造欢乐祥和、喜庆热烈、文明进步的节日氛围,让年味儿越来越浓。

  年与时进,节与时新。传统是昔日的习俗,习俗是未来的传统,关键是要让习俗具有广泛认可度、成为最大公约数,这样才会有生命力。这些年,看春晚、四下乡、集五福、云拜年、抢红包、全家游、网络购……葳蕤勃发,体现了人们对美好生活的不懈追求,契合了春节的根本内蕴,是社会经济、技术发展的必然结果。引领新潮流、形成新风尚,凝结新精华、注入新动力,不断让新佐料增加年味儿,春节魅力不但不会减弱,还会以节日文化的独有推力增强民族自信,为文化强国建设作出贡献。(雷钟哲)

[ 责编:李海晗 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 月是故乡明

  • 老师,谢谢您

独家策划

推荐阅读
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
加载更多