点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【网络述年】华龙两江评:坚定文化自信走出去 “中国年”香飘海外惠及全球
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

【网络述年】华龙两江评:坚定文化自信走出去 “中国年”香飘海外惠及全球

来源:华龙网-新重庆客户端2020-01-23 11:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:罗建华

【网络述年】华龙两江评:坚定文化自信走出去 “中国年”香飘海外惠及全球

  春节源自中国,正在惠及世界。随着中国农历新年的日益临近,世界又一次进入“春节时间”。近年来,随着我国经济的稳步发展,国民收入水平大幅度提高,交通出行方式更加便利中国人走出去越来越方便,出境游成为热点,中国游客的脚步也越走越远。在即将到来的鼠年春节,出境游人气也持续攀升。来自中国出境游研究所预测,2020年,春节期间出境游人数将超过700万人次,而2019年是630万人次。可以想见,未来一段时间,中国游客将遍布海外热门旅游目的地,全球多地将迎来“中国春节时”。

  香飘海外,让世界感知中国传统文化。近年来,大量走出国门的中国游客惊喜地发现,从亚洲到大洋洲、从欧洲到美洲,处处可见“中国年”的喜庆元素,备感亲切。即将到来的这个春节,将会有越来越多的中国游客团聚在海外,不仅把热闹的春节气氛带到世界各地,更把中国的传统文化传播到全球。越来越多外国人也被中国的传统习俗所吸引,不断“走出去”的春节文化,诸如中国红、中国结、红灯笼,红红火火;写对联、剪福字、印年画,深入人心,为世界节日文化带去独特的风景,为各国人民观察和感知更加立体、更加全面、更加丰富的中国打开了一扇窗口。透过春节,世界读懂中国符号,感知中国文化,体味中国精神,见证一个充满创造力、凝聚力和责任感的文明大国。

  惠及全球,给世界带来中国消费福利。中国人春节出游的热情辐射至全球,给世界带来“消费黄金周”,而消费能力不断升级的中国游客为全球输送着源源不断的“红利”。概而言之,春节期间,中国游客作为庞大的消费群体,极大拉动了世界旅游经济发展,已经成为世界旅游经济发展强劲动力之一。由此,我们看到,从商品到服务,为满足中国游客近年来不断提升的消费需求,各国各地,各行各业越来越厚待“中宾”,普遍注重中国人的旅游休闲和消费购物等体验。即将来到的新春长假,一大批中国游客即将“出海”。特别是受益于签证政策放宽,不仅泰国的曼谷以及日本的大阪和东京成为中国游客春节期间青睐的目的地,中国游客通过携程平台上预定的春节出境游产品已覆盖102个国家和地区的1000多个目的地。为了迎接中国这个全球最大的出境游市场,各个热门的“海外目的地”更是使出浑身解数吸引中国游客,已经做好由中国春节释放出来的“经济红利”的充分准备。

  春节是中华民族最重要的传统节日。春节走出国门,日益成为世界性节日,堪称中国国家文化软实力提升的生动写照。而春节出游走出去,让世界感知中国年味儿,无疑可以更好地发挥春节在中华文化走出去中的巨大载体作用,有助于讲好中国故事,构筑中国精神、中国价值、中国力量,切实增强春节文化的亲和力和影响力,提升国家文化软实力。展望未来,有理由坚信,进入新时代的中国年越来越成为集中传播中国文化软实力、展示中国国家形象的窗口。(罗建华)

[ 责编:李海晗 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 月是故乡明

  • 老师,谢谢您

独家策划

推荐阅读
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
加载更多