点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【地评线】钱江潮评:让中国号巨轮行稳致远
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

【地评线】钱江潮评:让中国号巨轮行稳致远

来源:浙江在线2020-01-23 11:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:洪嘉联

  中国犹如一艘巨轮,在世界发展的汪洋大海里破浪远航,它载着亿万人民的殷切期盼、伟大梦想驶向民族复兴的光辉彼岸,即将驶达党擘画的全部脱贫、全面小康历史坐标。而今,我们已驶到“船到中流浪更急”的关键时刻,冲锋的号角已然吹响,胜利的曙光已清晰可见,此刻,我们更应万众一心、坚定航向、破浪前行。

  乘风破浪,把稳理想之舵。理想指引方向,信念决定成败。党是中国号巨轮举旗定向的掌舵人,从启航之初,便坚定了“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的航向。无论是“脱贫路上一个都不能少,一个都不掉队”的庄严承诺,还是“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”的深情话语,或是“我们要坚持把人民群众的小事当作自己的大事”的深沉嘱托,都是党对理想信念的生动注脚。然而在浩渺无际的大海上航行,很容易迷失前路,忘却初心,导致行错路、走错道,甚至南辕北辙、愈行愈远。因而,我们应时刻牢记使命,谨记为什么出发,为谁出发,时时回想来时路,不偏离预定航道,不走所谓捷径,用理想指明方向,沿着中国梦擘画的航标稳步前进。

  无惧风雨,高扬自信之帆。从起航于嘉兴南湖上的小小红船到稳健航行的巍巍巨轮,历史刻画了中国成长的鲜明轨迹。在百舸争流、千帆竞发的世界浪潮中,我们无惧风浪、加速航行,我们风雨兼程、奋起直追。如今神州大地上,扫码快捷支付展现中国智慧,高铁风驰电掣跑出中国速度,快速减贫奇迹贡献中国方案。曾经的小船“旧貌换新颜”,以“当惊世界殊”的成就,展现大国风采、彰显大国自信。然而越是接近目标、接近胜利,越是暗流涌动、波涛汹涌,但我们有足够充盈的底气、坚强的信心驶过一切激流险滩,战胜一切惊涛骇浪,没有任何波涛能够阻拦中国号前行的势头,没有任何激流能够动摇中国号平稳登陆的决心。新征程上我们将鼓足自信的风帆,以越是艰险越向前的精神劈波斩浪,以会当击流三千里的斗志奋楫猛进,长风破浪、横渡沧海。

  万众一心,划好实干之桨。实干是我们风雨征程笃定前行的动力源,是我们攻坚克难凯歌奋进的强引擎。革命年代,我们无畏险阻、苦干实干,创造了长征精神、南泥湾精神;建设年代,我们自力更生、艰苦奋斗,创造了北大荒精神、塞罕坝精神;改革年代,我们敢闯敢拼、勇攀高峰,创造了抗洪精神、载人航天精神。这是我们对实干写下的生动注脚,对奋斗作出的有力诠释,无数个由顽强意志和勤劳双手铸造的精神汇聚成推动民族前行的时代洪流,成为伟大祖国屹立于世界东方的强大精神支柱。而今,要让中国号巨轮如期抵达既定目标,需要我们继续以实干为桨,心往一处想,劲往一处使,不懈怠、不松劲、不泄气,一桨接着一桨划,一代接着一代干,不达目的誓不罢休,不获全胜绝不停航。

  “浩渺行无极,扬帆但信风”。在驶向中国梦的航程上,只要紧跟党的领航指引,鼓足志在必得的自信风帆,凝聚众志成城的实干伟力,中国号必将无惧狂风骤雨,无畏汹涌波涛,驶过急滩险流,顺利抵达胜利的彼岸。(洪嘉联)

[ 责编:李海晗 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 月是故乡明

  • 老师,谢谢您

独家策划

推荐阅读
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
加载更多