点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【网络述年】大江时评:清廉过年,春节正气满满“年味”足
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

【网络述年】大江时评:清廉过年,春节正气满满“年味”足

来源:中国江西网2020-01-23 11:29

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王丽君

【网络述年】大江时评:清廉过年,春节正气满满“年味”足

  鼠年新春佳节即将来临,走亲访友又将成为人们过年的一个主题。俗话说,“廉不廉,看过年,洁不洁,看过节。”春节临近,怎么过好“廉”关,对于广大党员干部来说又是一个考验。

  春节是一个高兴的日子,是阖家团圆的传统节日,但从现实来看也是“四风”问题多发易发的节点。因此,我们看到每年纪检监察部门都要在重要节庆时重申廉洁的问题。由此,如何廉洁过年就成为每名党员干部必须作好的一道“必答题”,也只有过好“廉关”才能过好“年关”。

  廉洁过年才能清风常在、正气满满。过年是中国人最看重的一个节日,这个特殊的节庆是廉洁自律的“试金石”。所以,越是在特殊节日里,我们的党员干部越要打好“预防针”、绷紧“廉政弦”,时刻牢记我们党是从群众中来,到群众中去的,只有筑起拒腐防变的思想“堤坝”,春节才能清清爽爽,才能清风常在、正气满满。实际上,老一辈革命家在这个方面早就为我们树立起了榜样。当年在延安时,毛主席、周总理等中央领导人年年都与群众一起过年,给群众拜年,与军民载歌载舞共度新春,而且还要倾听群众对工作的意见和建议。这种体恤民情,与民同乐的做法早已成为我们年节文化的优良传统。因此,当春节来临之际,我们既要营造浓浓的“年味”,更要保持严肃的“廉味”,大力弘扬廉洁过年的好风气,让鼠年的春节正气满满。

  “不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”。如何廉洁过年看似是个人的事情,实际上是反映党的作风的大事情。“要坚决贯彻中央八项规定精神,保持定力、寸步不让,防止老问题复燃、新问题萌发、小问题坐大。”就在前不久召开的党的十九届中央纪委四次全会上,习近平总书记再次发出深化作风建设的动员令。正所谓,事业兴旺“廉”为基。如果党员干部在关键的节庆里放松了纪律警惕,闯入了纪律禁区,那么对于我们的党员队伍而言就是大事了。因此,要答好廉洁过年这道考题,一方面从党员干部个人来说,要常“照镜子、正衣冠、守廉关”,时刻不能忘记初心,不能忘记自己的公仆身份,要管住自己的“手”,哪怕“一包烟、一瓶酒”都要莫伸手;管住自己的“腿”,不去不该去的地方;管住自己的“嘴”,不因吃请失去原则,少些“烟气、酒气”;更要管住自己的“人”,严格要求子女、家属遵章守纪。另一方面,从政府部门来说,就是要高举制度的“利剑”,越是节庆越要加强明察暗访,充分利用信访举报、舆论监督等方式,形成强大的震慑效应,筑牢廉洁过年的“防火墙”。只要上下联动、综合施策,廉洁过年就一定能能够成为鼠年的风尚。

  清廉过年,年味更足。在即将到来的这个万家团圆、共享天伦的春节里,我们祝福忙活了一年的人们平安快乐,更祝福广大党员干部在好“廉”关的清风中过一个祥和、清新、幸福的春节!(王丽君)

[ 责编:李海晗 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 月是故乡明

  • 老师,谢谢您

独家策划

推荐阅读
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
加载更多