点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【地评线】战胜疫情的信心更加凝聚升腾
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

【地评线】战胜疫情的信心更加凝聚升腾

来源:中国甘肃网2020-02-03 11:54

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:向秋

  这个春节,因一场突如其来的新型冠状病毒感染肺炎疫情而不同寻常。

  疫情的最新动态时刻牵动着国人的心。目前,抗疫仍在爬坡过坎,但信心更加凝聚升腾。这场疫情防控攻坚战,我们一定能取得胜利。

  信心来自于以习近平同志为核心的党中央坚强有力领导。疫情发生以来,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,不仅“史无前例”地在农历新年第一天主持召开中共中央政治局常务委员会会议,强调“把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓”,还多次作出重要指示批示。党中央成立应对疫情工作领导小组,在中央政治局常务委员会领导下开展工作。党中央向湖北等疫情严重地区派出指导组,推动有关地方全面加强防控一线工作。全国各地的疫情防治工作迅速驶上快车道,各地精锐的医疗人员火速支援武汉,防疫物资火速调运。

  信心来自于各方力量整体联动、紧急驰援。一方有难,八方支援。疫情发生后,钟南山院士等专家亲自前往疫情重灾区武汉调查疫情,迅速研究防控方案,为大众解读最新的疫情信息。一封封请战书,一个个红手印,一颗颗诚挚无畏的心,一个个逆行的背影,来自全国的医疗驰援队伍在最短的时间向武汉汇聚。截至1月30日晚,湖北已迎来国家卫健委、国家中医药管理局、中国中医科学院、29个省区市以及3支部队医院的54支医疗队6100余人驰援战“疫”。其中,广东、浙江、山东、湖南、天津、江苏、四川、上海等省市,先后组建了多批、多支医疗队。

  信心来自于万众一心、联防联控。我国科研人员及时全球首发了第一株新型冠状病毒毒株信息,迅速研制出新型冠状病毒核酸检测试剂盒,并启动了疫苗研发工作。为助力抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情,陕西省西安市10家生产防护消毒用品的单位紧急召回、招聘员工,满负荷生产,以保障口罩、消毒液等防护消毒用品的稳定供给。昔日汶川地震灾区四川什邡多位农民将自家约30万斤蔬菜捐送武汉。疫情面前,各级党组织迅速行动,吹响疫情防控“集结号”,充分发挥战斗堡垒作用,做到哪里任务险重哪里就有党组织坚强有力的工作、哪里就有党员当先锋作表率。基层党组织和党员积极落实联防联控措施,建立健全区县、街镇、城乡社区等防护网络,做好疫情监测、排查、预警、防控等工作,加强联防联控,严防死守、不留死角,构筑群防群治抵御疫情的严密防线。

  上下同欲者胜,风雨同舟者兴。习近平总书记强调指出:“只要坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,我们就一定能打赢疫情防控阻击战。”疫情发生后,我国的制度优势、组织的动员能力被充分激发。全国人民人人参与、齐心协力,我们终将打赢这场疫情防控攻坚战。(向秋)

[ 责编:刘朝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南北优势充分发挥

  • 军政军民团结

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多