点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:老人经派出所送医后死亡,监控视频又出故障?
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

老人经派出所送医后死亡,监控视频又出故障?

来源:光明网-时评频道2020-04-29 16:33

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:敬一山

  据报道,四川南充市嘉陵区六旬退休干部何某因风湿性关节炎严重,在攀枝花市米易县康养,上个月因和村民纠纷被带去当地派出所,与民警发生争执被控制,后送医发现多处粉碎性骨折。术后治疗期间,何某因上消化道出血抢救无效死亡。家属怀疑何某在派出所遭民警殴打,并希望警方公布完整的视频资料。当地初步调查回应,未发现何高江在办案区被人殴打,但是事发当天办案区的视频资料因故障缺失。

  按照当地说法,上述调查只是阶段性的,最终结论还要根据尸检结果来定。不过,监控视频故障这一细节,不免让公众产生怀疑:如果事发经过疑似民警有责任,那这种故障是否存在猫腻。

  目前看,当事民警很难甩脱责任。对于何某死亡一事,四川米易县多个部门人员成立了调查组,并曾于4月16日作出一份关于调查情况的材料,其中称,何某在派出所大厅称身体不适,要求送医遭拒后辱骂了民警。民警告诫时,双方发生语言争执。因民警告诫时多次指脸,何某用拐杖打了民警。而后两民警对其实施徒手控制,并反卷双手上铐,将其带到办案区。后何某说自己身体疼痛,遂被送医。

  眼下虽然没有视频,但看当地调查组的这段描述,还是会让人觉得有些揪心。一个年过六旬的老人被两位民警合力控制,可见现场一定有比较激烈的对抗。这件事值得关注的,不只是最后冲突的那个环节,还有开头何某反映身体不适要求送医时,为什么民警非但不同意,还因此起了激烈冲突呢?按理来说,就算是有人因事被送到派出所,身体出现状况及时送医,也是基本的人道主义做法。何某被带到派出所,是因为和村民的普通冲突,并不是什么暴力恶性犯罪,送医不具有什么危险性。

  结合基层现实来看,确实会有人装病耍赖,给派出所工作制造障碍。但越是这样,基层民警越要克制,这既是对民众生命安全的尊重,也是对自己职业安全的保障。在这起悲剧中,就算之前冲突中老人骂脏话等有一定过错,但涉事民警也是难辞其咎。

  基层执法部门这些场所监控的存在,本来不只是监督基层人员言行,其实对其也是一种保护。如果基层人员做法真的规范专业,那有视频就很容易证明清白。所以,如何习惯在监控下工作,应该成为所有基层执法人员的必修课。(敬一山)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 月是故乡明

  • 老师,谢谢您

独家策划

推荐阅读
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
加载更多