点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【全国两会地方谈】荔枝网评:弘扬“蒙古马精神”,奋力“闯”出新天地
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

【全国两会地方谈】荔枝网评:弘扬“蒙古马精神”,奋力“闯”出新天地

来源:荔枝新闻2020-05-25 21:14

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  特约评论员/王石川

  5月22日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加了他所在的十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议。在认真听取大家发言后,习近平总书记作了发言。他首先表示完全赞成政府工作报告,充分肯定内蒙古一年来的工作,希望内蒙古的同志大力弘扬“蒙古马精神”,坚决贯彻党中央决策部署,坚持以人民为中心的发展思想。

  何谓“蒙古马精神”?习近平总书记6年前已给出答案——2014年年初,习近平总书记在内蒙古考察时,说了这样一段话:“马年春节就要到了,我想到了蒙古马,蒙古马虽然没有国外名马那样的高大个头儿,但耐力强、体魄健壮,希望大家要有蒙古马那样吃苦耐劳、勇往直前的精神。”这是总书记首次明确提出“蒙古马精神”。

  “蒙古马精神”虽然诞生于内蒙古,但并不局限于内蒙古,全国上下都需要弘扬“蒙古马精神”。无论治国理政还是干事创业,都离不开“蒙古马精神”。尤其是在“面对艰巨繁重任务”的当下,更需弘扬“蒙古马精神”。

  夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利,需要吃苦耐劳、勇往直前的“蒙古马精神”。这次新冠肺炎疫情,是新中国成立以来我国遭遇的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的公共卫生事件,给我们经济社会发展带来冲击。在全国人民齐心协力,艰苦奋斗之下,疫情防控阻击战取得了重大战略成果。取得这一成果,十分不易、成之惟艰,我们也付出了巨大代价,一季度经济出现负增长,生产生活秩序受到冲击。我们必须统筹推进疫情防控和经济社会发展,不失时机推进复工复产。这就要求我们继续发扬“蒙古马精神”,既要毫不松懈抓好疫情防控,又要迎难而上、克难攻坚,推动复工复产提速扩面,最终夺取双胜利。

  决战脱贫攻坚,决胜全面小康,需要吃苦耐劳、勇往直前的“蒙古马精神”目前,全国还有52个贫困县未摘帽、2707个贫困村未出列、建档立卡贫困人口未全部脱贫。虽然同过去相比总量不大,但都是贫中之贫、困中之困,是最难啃的硬骨头。脱贫攻坚收官之年又遭遇疫情影响,各项工作任务更重、要求更高。但是,正如习近平总书记所说的:“社会主义道路上一个也不能少,全面小康大家一起走!”确保如期完成脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会,需要我们发扬“蒙古马精神”,不畏艰险,勇挑重担,一步一个脚印,踏踏实实地干好每一项工作,才能最终完成这项对中华民族、对人类都具有重大意义的伟业。

  实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴中国梦,更要吃苦耐劳、勇往直前的“蒙古马精神”伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。指引和支撑中国人民站起来、富起来、强起来的强大精神力量有很多,“蒙古马精神”就是其中一个。当前和今后一个时期,我国发展面临风险挑战前所未有,无论推动做好“六稳”工作,还是落实“六保”任务,都不可能一蹴而就。无论应对重大挑战还是抵御重大风险,无论克服重大阻力还是化解重大矛盾,都更需要“蒙古马精神”的激励。

  “千里疾风万里霞,追不上百岔的铁蹄马。”江河之所以能冲开绝壁夺隘而出,是因其积聚了千里奔涌、万壑归流的洪荒伟力。回望历史,中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起。展望前路,仍需不畏艰难困苦,坚定信念信心,充分发扬吃苦耐劳、勇往直前的“蒙古马精神”,奋力“闯”出一片新天地!(王石川)

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 永葆青春

  • 一封回信

独家策划

推荐阅读
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
加载更多