点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【全国两会地方谈】中安时评:“最短报告”发出了奋进最强音
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

【全国两会地方谈】中安时评:“最短报告”发出了奋进最强音

来源:中安在线2020-05-25 21:13

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  今年的《政府工作报告》(以下简称《报告》)全文一万余字,是近年来政府工作报告中篇幅最短的,却传达出强烈的催征信号,发出了奋进的最强音。

  它是总结回顾,盘点成绩的“战报书”,直面挑战,再出发的“动员令”。“最短报告”充分彰显了人民至上的情怀,实干为本的作风,中国必胜的信心。

  《报告》惜字如金,将笔墨集中在人民至上的宣言中。全文多次提到“民生”和“就业”。在阐述全年经济社会发展预期目标时,将通常打头的“国内生产总值增长”换成了“优先稳就业保民生”,不仅将人民群众关心的就业、教育、社保、医疗、住房、养老等民生问题作为谋篇布局的核心,同时掷地有声地提出“各级政府必须真正过紧日子”的要求,用政府过“紧日子”换得百姓的好日子。这一字一句归根到底都汇聚成“人民至上”的庄严承诺。正如习近平总书记在内蒙古代表团参加审议时饱含深情地指出,中国共产党根基在人民、血脉在人民。我们党没有自己特殊的利益,党在任何时候都把群众利益放在第一位。不言自明,人民至上是党的执政底气,更是人民的最大福气。

  《报告》求真务实,将重点聚焦到实干为本的干货上。全文未提全年经济增速具体目标,对于习惯用数字推演经济发展势头的人来说感到意外,也是多年未见的。其实,这背后充分体现出党和国家在面对全球疫情和经贸形势不确定性,面对我国发展中一些难以预料的影响因素时,保持清醒的战略意识和底线思维,以求真务实的作风,追求经济科学发展、贯彻新发展理念的深刻内涵。必须指出,没提具体目标,不等于没有目标,更不等于经济增长不重要,而是表明经济增长已经细分到保民生、稳就业、脱贫攻坚等经济社会发展重要目标中。这就要求全国上下紧密配合,同向发力,真抓实干,着力“六保”,抓好“六稳”,“以保促稳”,守住经济增长底线,把资源用在刀刃上,将工作落到最实处。

  《报告》铿锵有力,将底气融入进中国必胜的信念里。全文明确提到,中国有独特政治和制度优势、雄厚经济基础、巨大市场潜力、亿万人民勤劳智慧、重要战略机遇期等关键内容,更加印证了“中国经济是一片大海,而不是一个小池塘。狂风骤雨可以掀翻小池塘,但不能掀翻大海”这一“硬核”金句。从2019年我国经济社会发展取得巨大成就,到今年上半年,疫情防控阻击战取得重大战略成果,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效,一组组来之不易的成果数据,一幕幕激动人心的感人瞬间,都直指“中国必胜”的坚定信念。这信念来源于一心向党的执着追求、不懈奋斗的辉煌成绩、危中寻机的改革活力……这一切都凝聚成中国经济巨轮行稳致远的动力源泉。

  中华民族向来不畏艰难险阻,当代中国人民有战胜任何挑战的坚定意志和能力。越是困难、越是艰险,越能炼就“闲庭信步”的定力,英雄本色的气魄,让我们共同携手,朝着胜利,风雨无阻向前奋进。(冯春天)

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 永葆青春

  • 一封回信

独家策划

推荐阅读
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
加载更多