点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【地评线】张伯礼泪光中的“人民至上!”
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

【地评线】张伯礼泪光中的“人民至上!”

来源:长城网2020-05-27 17:13

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:芦 静

  这两天,一段72岁老人在全国两会会场落泪的视频登上了热搜。

  老人叫张伯礼,是一位在武汉奋战过82天的抗疫英雄,他那句“肝胆相照,我把胆留在了这里”至今被人传颂。

  作为一名医生,他见过太多的生离死别。在大年初三带伤飞赴湖北、屡屡进入“红区”进行高强度工作的负重前行中,他没有怨言;在劳累过度摘除胆囊时,他也乐观面对。

  然而,在回忆起抗疫历程的瞬间,他哽咽了,落泪了。

  “眼泪不是为自己而流,而是为了那些不幸感染新冠病毒的患者,为了那些在抗疫斗争中一往无前的勇士。”张伯礼这样说道。

  84岁的钟南山挤上高铁餐车,坐着打盹;73岁的李兰娟每天只睡3小时;女性医护人员自愿剪去长发、徒手搬氧气罐……在疫情防控的战场上,一个个感人瞬间令人动容。只有亲身经历过,才会更加懂得人民至上、生命至上的深刻内涵。

  “我在电视上看到你了。”习近平总书记口中的“你”,叫罗杰,他在“代表通道”上讲述了10来个医护人员几十天治愈一位87岁确诊老人的故事。

  “什么叫人民至上?这么多人围着一个病人转,这真正体现了不惜一切代价。”“无论年龄再大、病情再重我们都绝不放弃。”“广大医务人员奋不顾身、舍生忘死,这种高尚精神让我深受感动。”习近平总书记的话语,发自肺腑。

  面对来势汹汹的疫情,一边面临被感染的风险,一边背负着患者的信任和人民的期望,全国各地和军队的346支医疗队、42600名医务人员白衣执甲、逆行出征。

  鄂冀连心。疫情发生以来,河北共派出12批医疗队1098名医疗队员奔赴湖北,他们中有“选择了医学也就选择了奉献”的袁雅冬,也有“在最好的年纪,活出最美的样子”的肖思梦,还有很多穿着防护服、戴着口罩却看不到真实面貌的白衣战士,在危急关头,他们与病毒殊死一搏,帮助患者重新赢得了生的希望。

  “疫情不退,我们不撤!”疫情无情人有情,他们是新时代最可爱的人,勇气和坚守背后,则是对生命的无限尊重。

  什么是“生命至上”,什么叫“人民至上”?英勇的中国人民在抗击疫情的战役中,展现出的勇往直前精神,就是最好的诠释。

  这也正是“在危机中育新机、于变局中开新局”的底气和信心所在。

  风雨无阻向前进,越是艰险越向前,将人民至上的执政理念落实到各项决策部署和实际工作之中,落实到做好统筹疫情防控和经济社会发展工作中去,我们有信心、有能力!(芦 静)

[ 责编:王欣夷 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 永葆青春

  • 一封回信

独家策划

推荐阅读
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
加载更多