点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【地评线】实实的民生“红包”撑起“稳稳的幸福”
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

【地评线】实实的民生“红包”撑起“稳稳的幸福”

来源:云南网2020-05-27 17:10

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:丁 铁

  “这些政策都是真招实招,有‘含金量’,既暖民心、聚民心,又保稳定、促发展。”孟夏时节,万物峥嵘。连日来,包含20个硬核民生“红包”的政府工作报告不仅是代表委员讨论的焦点,也成了街头巷尾人们关注的热点。

  “党团结带领人民进行革命、建设、改革,根本目的就是为了让人民过上好日子,无论面临多大挑战和压力,无论付出多大牺牲和代价,这一点都始终不渝、毫不动摇。”回顾我们党的历史,就是一部为了实现人民的利益和幸福的奋斗史。今年的政府工作报告是近年来政府工作报告中篇幅最短的,但对民生关切却极为强烈、深厚,饱含着实实的民生“红包”。这正是一切为了人民、一切依靠人民、一切服务人民的执政理念和从群众中来、到群众中去的群众路线的真实写照。

  为政之道,民生为本。“今年要优先稳就业保民生,坚决打赢脱贫攻坚战,努力实现全面建成小康社会目标任务”“城镇新增就业900万人以上”“居民收入增长与经济增长基本同步”。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。顺应人民群众过上幸福生活的期待,致力于解决好民生问题,切实维护群众的根本利益,重中之重就是要让人民群众端稳手中的饭碗。饭碗稳了人心才稳,人民群众也才能深深感受到那份稳稳的幸福。

  俗话说,靠山吃山靠水吃水,但“把人民的希望变成生活的现实”不能只靠群众自己的双手。关键之年遭逢新冠肺炎疫情,方方面面都受到了极大的影响。有效应对风险挑战,克服短期内的困难,用更稳更实的发展让广大人民群众拥有更多地“获得感”,就得拿出实招子、真金子、新路子。从今明两年职业技能培训3500万人次以上,到新开工改造城镇老旧小区3.9万个、居民医保人均财政补助标准增加30元……既有“大”也有“小”,覆盖全面的民生“红包”,彰显着为人民谋幸福始终都是进行时。

  “我们这代人有一份情结,扶一把老百姓特别是农民。社会主义道路上一个也不能少,全面小康大家一起走!”在看望参加全国政协十三届三次会议的经济界委员时,习近平总书记这样回顾自己在陕北黄土地上的贫苦日子和青葱岁月。“扶一把老百姓”是真情的流露,而实实在在的民生“红包”则是对这一情怀最直接的践行。民生就是最大的民心,民心就是最大的政治。把为民造福作为最重要的政绩,抓在手中、落在实处,民生“红包”将不断书写稳稳的幸福。

  山至高处人为峰。发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。再高的目标也高不过中国共产党人的决心,再远的征程也远不过中国共产党人的脚步,让人民群众收获稳稳的幸福,生活得越来越美好,我们一直在行动!(丁 铁)

[ 责编:王欣夷 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 永葆青春

  • 一封回信

独家策划

推荐阅读
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
加载更多