点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:两会新民眼|“法治中国”走向伟大民族复兴
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

两会新民眼|“法治中国”走向伟大民族复兴

来源:新民晚报2020-05-28 20:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  姚丽萍/文

  一部法典,一个决定,万众瞩目。

  从中,人们看到的,是法治中国走向伟大民族复兴的新景象。

  今天下午,十三届全国人大三次会议表决通过民法典,表决通过《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定》。

  今日中国,正处于“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,更加迫切地需要以法治固根本、稳预期、利长远。民法典,是权利宣言,开创了我国法典编纂立法的先河,对推动国家治理体系和治理能力现代化、激发社会经济活力、更好保护民事权益具有里程碑意义。

  民法典,之于国家治理体系和治理能力现代化,不可或缺。民法典与国家其他领域的法律法规一起,支撑起国家治理体系;法典编纂,更让我国民事法律规范得以完善,国家治理能力得以提高,深远影响,不言而喻。

  民法典,之于激发社会经济活力、更好保护民事权益,不可或缺。因为,民法典不仅调整私权主体,也调整公权主体;既是公民权益的保障法,也是公权力行使的规制法。公权力该行使的,绝对不能缺位;公权力不该行使的,绝对不能越位。

  图片来源:新华社

  在审议中,备受好评的立法导向是——民法典不仅强调公权力要尊重民事权利、不能侵害民事权利,更要求公权力积极履行保护民事权利的职责。以备受关注的“70年”和“高空抛物”为例,最通俗的解读是,有了民法典,住房土地使用权70年到期后自动续期,续期费用缴纳或减免,政府职能部门要依法拿出因地制宜、因势利导的行政法规,以制度“定心丸”,让有恒产者有恒心,以利长治久安;遏制“高空抛物”,保障头顶上的安全,职能部门必须依法作为、积极尽职,切实保障公民追偿权,不让无辜者“背黑锅”,体现公平公正。

  这样的立法价值导向,无不契合民法典“万法之母”的精神气质。今日中国,当法治日益成为国家核心竞争力,树立公众法治信仰,将让国家核心竞争力更为强大。这样的信仰,来自相互尊重,既是公众对法律的尊重,也是法律对公众的尊重。民法典,万法之母,恰如母亲一般宽厚包容、通透睿智——让人们知晓权利明白义务,让权利得到保障让义务界定分明;更让人们对法治有遵循、有预期、有敬畏、有信仰。正所谓,人民有信仰、民族有希望、国家有力量。

  图说:5月23日,香港市民在街头签名,支持国家安全立法新华社

  再看一个决定。《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定》,之于中国,就是“一国两制”行稳致远的法治保障。

  大会期间,多名香港代表委员表示,维护国家安全是“一国两制”的核心要义,建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制,不仅是香港对国家的宪制责任,也是维护自身利益的迫切需要,对此坚决支持。

  众所周知,去年以来持续的暴力事件,严重威胁“一国两制”在香港的实践。香港在国家安全方面存在法律漏洞,亟待填充。《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定》,正是全力支持建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度,保障香港以国家作为坚强后盾,处理解决紧急重大事件,全面融入国家发展,确保香港长期繁荣稳定。

  非常时期,一部法典一个决定,大势所趋,人心所向。

  非常时期,一部法典一个决定,更让人们看见了法治中国必将实现伟大民族复兴的坚定决心、坚强意志、深沉力量。

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 永葆青春

  • 一封回信

独家策划

推荐阅读
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
加载更多