点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【全国两会地方谈】大河网评:补齐“三农”短板 提高“金扁担”成色
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

【全国两会地方谈】大河网评:补齐“三农”短板 提高“金扁担”成色

来源:大河网2020-05-29 13:51

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:老车新辙

  “我想这个目标也在实现中。‘金扁担’,我把它理解为农业现代化。”近日,习近平总书记在全国两会期间谈到记忆深处陕北老乡期盼干活能挑着“金扁担”时表示,新形势下要着力解决农业发展中存在的深层次矛盾和问题,重点从农产品结构,抗风险能力、农业现代化水平上发力。

  农业是人类社会的衣食之源,生存之本,也是国民经济的基础。我国是一个农业大国,当下,农业对我国整体经济社会发展意义重大,特别是在疫情防控和经济社会发展并存的当下,稳住农业就稳重了“基本盘”。而要稳住农业,必须补齐“三农”中存在的短板。

  首先要补齐农业基础设施的短板。近年来,我国对农业基础设施建设投入力度逐渐加大,高标准农田建设速度加快,但还有相当一部分地区的农田水利基本设施老旧,甚至空缺,导致粮食生产还主要处于“望天收”阶段,这严重打击了农民种田的积极性,阻碍了当地“三农”产业的发展。因此,要在完善农村基本交通设施的基础上,统筹规划高标准基本农田,在通过数字化推动农业节约高效用水的同时,完善农村物流信息化体系,彻底打通农业产业发展中的“堵点”和“断点”,形成顺畅的闭路循环,提高农业的抗风险能力。

  其次要补齐科技转化应用的短板。科技是农业发展的巨大推动力量,农业的科技含量直接决定着农业发展的质量。而在广大农村,大部分农民多为中老年人,思想观念比较陈旧,对农业科技认识不够,加上农业科技产品的投入相对较大,在看不到成效的基础上,他们不会轻易接受这些新事物,让农业科技转化应用遭遇尴尬。因此,要在加大农业科技研究的同时,创新“研、产、销”相结合的农业产业科技化模式,让科研单位根据农民的具体需求进行研发、生产和销售,缩短农业科技的转化应用链条,提高农业科技利用率,让农业生产更有底气,提高农业现代化水平。

  三要补齐人才资金短板。农业现代化离不开科技,更离不开人才和资金支持。从现实来看,务农人员老龄化渐趋明显,农业生产资金投入受限,最终导致农产品结构单一,影响农业发展。一方面,农业发展前程无限但活力不足,急需注入新鲜血液。另一方面,由于大城市就业压力的增大,一些有资金和眼光的务工人员开始出现返乡潮,一些大学生也有了返乡创业的想法。如何让这些人留在农村发展,成为补齐人才资金短板的关键。各地要根据实际制定引导扶持政策,并形成长效机制,鼓励他们发挥各自所长,多领域发展,多链条生产,用新的观念理念弥补历史遗留下来的农村产业结构短板。

  “中国要强农业必须强,中国要美农村必须美,中国要富农民必须富。”习近平总书记对“三农”工作一直寄予厚望。百尺竿头更进一步。夯实“三农”基础,中国经济才能行稳致远;补齐“三农”短板,提高“金扁担”成色,高质量实现农业现代化,乡村振兴也能更快更好实现。(老车新辙)

【全国两会地方谈】大河网评:补齐“三农”短板 提高“金扁担”成色 

[ 责编:李海晗 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 永葆青春

  • 一封回信

独家策划

推荐阅读
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
加载更多