点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【地评线】发展交通运输 挑起致富“金扁担”
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

【地评线】发展交通运输 挑起致富“金扁担”

来源:光明网-时评频道2020-06-01 18:04

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

【地评线】发展交通运输 挑起致富“金扁担”

  “交通基础设施建设具有很强的先导作用”“在一些贫困地区,改一条溜索、修一段公路就能给群众打开一扇脱贫致富的大门”“加快形成安全、便捷、高效、绿色、经济的综合交通体系”……党的十八大以来,习近平总书记多次对交通运输工作作出重要论述,为交通运输发展提供了根本遵循。

  今年是脱贫攻坚决战决胜之年,巩固好脱贫攻坚成果,带着乡亲们挑起致富“金扁担”,通过发展交通运输助力脱贫攻坚任务艰巨。目前我国大多数的贫困地区,尤其是大山深处的深度贫困地区,交通不便是阻碍其脱贫摘帽的重要原因之一。当地居民出行需要翻山越岭,产品运输更是困难重重,落后的交通条件严重制约着当地产业发展。

  让习近平总书记牵挂的四川大凉山深处的“悬崖村”,今年5月村里84户贫困户分批搬迁至安置点新家。从藤梯、到钢梯、再到楼梯,“悬崖村”的村民们正在铺就新时代的幸福路。在湘西土家族苗族自治州泸溪县,地处武陵山区,是国家级深度贫困县。当地村民从外返村必须先坐渡船,再步行一个多小时的山路,恶劣的交通条件是导致“山里产品运不出去、山外技术引不进来”的直接原因。而在泸溪县建桥、修路通车以后,不仅旅游经济一路攀升,还发展了蔬菜和中药材基地,贫困户预计每年从中直接获红利50多万元,脱贫攻坚成效显著。

  “2019年末,农村公路里程达420.05万公里,其中县道里程58.03万公里,乡道里程119.82万公里,村道里程242.20万公里。”交通条件的改善为贫困地区的产业发展带来了新的机遇——随着先进科技和优秀人才的不断引进,贫困地区各行各业的生产效率快步向前,市场效益持续向好,农民“钱袋子”渐渐鼓了起来,切身感受到了党和国家“小康路上不让一个人掉队”的决心和信心。

  与此同时,全国各级政府也在不断落实相应的惠民政策,努力做好交通扶贫。比如开行“扶贫专列”“卖菜专列”等公益慢火车,不仅精准解决了当地村民农副产品托运贩卖的难题,还在一定程度上带动了沿线乡村旅游产业的发展;再比如推行“镇村公交”等客运公交改革,打通了群众出行的“最后一公里”,让老百姓们逐渐告别了“晴天一身土,雨天两脚泥”的出行窘境,真正享受到了“出门有路、上路有车”的交通红利……这些惠民政策的落地加快了贫困地区交通运输体系的建设与完善,激发了当地居民“脱贫致富奔小康”的积极性和主动,有了走出山区、走向城市的希望和信心。

  今年两会中提到加强“两新一重”建设,其中“一重”就是交通、水利等重大工程。大力推动国家铁路网、国家高速公路网连接贫困地区的重大交通项目建设,有利于实现“进得来、出的去、行得通、走的畅”的总体任务目标;有利于构建贫困地区“外通内联、通村畅乡、班车到村、安全便捷”的交通运输网络;有利于在脱贫攻坚决战决胜之年和“十三五”规划的收官之年交出一张让人民满意的交通扶贫“成绩单”。

  逐梦惟笃行,奋进正当时。随着交通运输的不断发展,相信会有更多道路被打通,制约农村发展的交通瓶颈将得以消除,贫困群众的脱贫“道路”将越走越宽、更加畅通,一条条通往同步小康的大道将不断延伸。(文字:崔伟 杨曙宁 漫画:吴梦)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 永葆青春

  • 一封回信

独家策划

推荐阅读
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
加载更多