点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【全国两会地方谈】做好“放、管、服”,激活“地摊经济”
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

【全国两会地方谈】做好“放、管、服”,激活“地摊经济”

来源:宣讲家网2020-06-02 16:44

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:山东省济南市人民政府办公厅 蔺炳正

  5月28日,十三届全国人大三次会议闭幕后,李克强总理在回答记者提问时,点赞部分城市率先松绑“地摊经济”。中央文明办也明确表示,在今年全国文明城市测评指标中不将占道经营、马路市场、流动商贩列为文明城市测评考核内容。推进“地摊经济”健康发展顺应了常态化疫情防控要求,满足了市民多元化需求,也增加了就业岗位,是做好“六稳”工作、落实“六保”任务的题中应有之义。做好“地摊经济”与人民群众生活并存的城市治理考题,需着力在优化“放、管、服”上下功夫,为保障民生、促进就业、刺激居民消费和经济恢复带来新活力,也为城市带来更多最抚凡人心的“烟火气”。

  放”,既要应放尽放,又要稳步有序。“地摊经济”连接着以就业为代表的民生,由于其门槛低、不用承担店铺租金压力,放开马路摆摊限制对于发挥“地摊经济”就业“蓄水池”作用和加快经济社会复苏、繁荣城市活力具有重要意义。在保障安全、不占用盲道和消防通道、不影响市容、不噪音扰民、不污染环境的前提下,可以适当放宽占道许可条件。同时,应以精细化思维做好前期工作,认真做好科学全面论证,确定哪些路段可以放开、哪些时段能够放开,明确哪些行业属于鼓励、准许,限制地摊经营的范围,确保放得稳步有序,防止其“野蛮生长”,避免给道路交通安全和社会秩序带来风险隐患。

  管”,既要依法依规,又要温情温度。在城市治理惯性思维中,“地摊经济”有一些负面标签,如噪音扰民、影响交通安全、商品质量安全无保障、产生垃圾破坏城市环境等,让城市管理者和广大市民“谈摊色变”,但人们反对的并非“地摊经济”本身,而是其失序混乱的状态。允许临时占道经营确实在一定程度上加大了城市管理难度,相关部门要主动建立健全摊点摊区设置引导、摊主清洁卫生责任、群众投诉现场快速处置等管理机制,维护良好经营秩序。同时要看到,在每一个摊主背后,可能是一个赖以为生的家庭,承载着创业的梦想,对“地摊经济”的管理要本着人性化原则,处理好“情、理、法”的关系,对经营者做好教育引导,对可能出现的矛盾以充满人情味的方式进行化解,在一定条件下对轻微违法行为给予容错改正机会,避免“一刀切”执法,向市场释放宽松政策支持的积极信号。

  服”,既要全面周到,又要创新方式。相关部门要增强精细化、科学化、人性化思维,积极做好保障服务,尽最大努力为“地摊经济”健康有序发展保驾护航,为市场的恢复带来新活力。要全力做好帮扶服务,在商贩间开展相关行业规则培训,帮助其解决创业过程中的困难和问题,综合运用信用管理方式,积极引导经营者诚信经营、服从管理,以更好的质量、更完善的服务保护消费者权益、维护城市良好秩序。要搭建平台、创造条件,引导摊主用好互联网电商平台,如食品可提供外卖、特色手工艺品可开设网店、街头表演并同时在线上直播等,在摆摊的同时也在线上扩大影响力,增加营业收入。商务、金融等部门可联合电商平台,从货源选品、数据智能、金融扶持等维度赋能,为“摊主”提供全方位的进货和经营支持,为其降低成本、满足融资需求、扩大产品销路提供有效助力。(蔺炳正)

[ 责编:王欣夷 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 永葆青春

  • 一封回信

独家策划

推荐阅读
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
加载更多