点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:创造更多机会助贫困户脱贫
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

创造更多机会助贫困户脱贫

来源:经济日报2020-08-10 09:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:佘 颖

  幸福是奋斗出来的,小康生活要靠自己的双手创造——内蒙古乌兰察布市商都县七台镇喇嘛板村的外来媳妇杨红娟深知这一点。

  近日,笔者跟随“走向我们的小康生活”主题采访团在内蒙古乌兰察布市采访时得知,杨红娟是从甘肃天水嫁到商都县七台镇喇嘛板村的。她个子不高、身形单薄,竟跟着丈夫去工地搬砖头、去超市卸麻袋,干重体力活。可两人起早贪黑,累得脱层皮,一年到头挣的钱也只够一家人糊口。她想做生意,却攒不出启动资金,只能一年一年耗着。

  她不是懒、不是笨、不是不想努力,就是缺了机会,缺了能够扶她一把的人。直到2019年5月份,喇嘛板村引进了北京三河希森马铃薯种业基地,让村民们种植马铃薯,由公司回收。镇上又为贫困户提供免息贷款作为启动资金。杨红娟争取到了机会,承包了两座大棚。她认真听从专家指导、自己摸索,连下雨天也坚持到大棚里护苗。到了年底,两座大棚为她增加了2万多元收入,全家人均纯收入达到了4000元,摘掉了贫困户的帽子。今年,她又利用院里的彩钢房开起了小卖部和小吃部,努力奔小康。

  在全国各地,一定还有更多像杨红娟一样的“贫困户”。他们从未放弃努力,在收入微薄的艰辛劳作中积蓄力量。他们吃得苦、有期待、愿意奋斗,面对一点希望,也愿意付出十倍、百倍的汗水。这股不服输、不认命,誓要改变贫困现状的斗志,就是走向美好未来最重要的内生力量。

  2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,现在还没摘帽的贫困地区往往资源贫瘠,信息匮乏,没有一伸手就能得到的致富机会。群众要想拔掉多年来的穷根,需要党和政府的帮助。

  为贫困地区创造致富机会,各地必须因地制宜、科学评判。实践证明,输血不如造血,产业扶贫才能真正脱贫。大多数贫困户有劳动能力,但没有能力和渠道获取致富信息。他们更依赖政府、相信政府的判断。所以,推广哪类脱贫产业,地方政府必须精心挑选,千万不能跟风。

  虽然土豆听起来不洋气,但乌兰察布市的气候干燥、沙地绵软,适合种植土豆,引进马铃薯种业基地是合适的,订单式农业也能解决销路问题。反之,如果没有摸清当地条件,跟风上一些热门、网红产业,忽视了转化渠道,致富行动就容易“烂尾”,需要警惕。

  扶贫困户一把,必须做到雪中送炭,及时发现真正需要帮助的人,找到影响其致富的“拦路虎”。不可否认,有的贫困户缺乏进取意识、“等、靠、要”思想严重,但更多人是因为找不到致富好门路而灰心丧气,或者找到了门路但缺少资金,英雄被一文钱难倒。杨红娟就是这样的典型。七台镇在走访贫困户过程中,圈定了这些口碑不错的贫困户,发现了资金这个“拦路虎”,并用专项小额信用贷款解决了难题,使杨红娟和其他贫困户有了脱贫的支点。

  现实中,每个贫困户致贫的原因不完全一样,“一户一策”不是口号,是实实在在的需求。因病致贫的要考虑治病,缺少劳动技能的要加强培训,缺少资金的要想办法帮着找钱,“等、靠、要”思想严重的要先扭转观念。总之,致富路上的堵点在哪里,这家人脱贫摘帽的发力点就在哪里。党和政府应该为愿意奋斗的贫困户创造奋斗的机会,让他们充分发挥积极性、主动性、创造性,创造属于自己的小康生活,打赢脱贫攻坚翻身仗。(佘 颖)

[ 责编:王欣夷 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 特殊两会 聚力前行

  • 民法典诞生

独家策划

推荐阅读
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
加载更多