点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【地评线】伟大抗战精神是爱国主义强音
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

【地评线】伟大抗战精神是爱国主义强音

来源:光明网-时评频道2020-09-04 16:56

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:邓海建

  9月3日下午,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会在京举行。习近平总书记在会上强调,伟大抗战精神,是中国人民弥足珍贵的精神财富,将永远激励中国人民克服一切艰难险阻、为实现中华民族伟大复兴而奋斗。

  一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂。75年前的这场抗战胜利,是近代以来中国抗击外敌入侵的第一次完全胜利。岁月峥嵘,山河滚烫。回望这场艰苦卓绝的抗战,热血未冷、情怀仍在。历史长河中,和平正义不可阻挡。这胜利,是以爱国主义为核心的民族精神的伟大胜利;这胜利,是中国共产党发挥中流砥柱作用的伟大胜利;这胜利,是全民族众志成城奋勇抗战的伟大胜利;这胜利,是中国人民同反法西斯同盟国以及各国人民并肩战斗的伟大胜利。

  在中华民族史册上,在人类正义事业史册上,中国人民抗日战争的胜利,是正义战胜邪恶、光明战胜黑暗的伟大胜利。整个14年抗战期间,中国付出巨大代价:一半国土被日寇践踏,930余座城市被侵占,军民伤亡3500万人以上,直接经济损失1000亿美元,间接经济损失5000亿美元……牢记历史、不忘牺牲,非为延续仇恨,是为记住“正义必胜、和平必胜、人民必胜”的铿锵信念。

  正如习近平总书记在座谈会上所言,“中国人民在抗日战争的壮阔进程中孕育出伟大抗战精神,向世界展示了天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概,百折不挠、坚忍不拔的必胜信念。”

  伟大抗战精神,是爱国主义强音。爱国主义是民族精神的核心,是中国人民和中华民族同心同德、自强不息的精神纽带。伟大抗战精神,是中华儿女本色。全面抗战、群众战争,中国共产党坚持动员人民、依靠人民,推动形成了全民族抗战的历史洪流。抗战胜利是全体中华儿女勠力同心、以弱胜强的雄浑史诗。伟大抗战精神,是革命英雄之魂。杨靖宇、赵尚志、左权等殉国将领,八路军“狼牙山五壮士”、新四军“刘老庄连”、东北抗联八位女战士、国民党军“八百壮士”等众多英雄群体,是抗日将士的杰出代表。“天地英雄气,千秋尚凛然。”在党的领导之下,伟大抗战精神成为中国人民弥足珍贵的精神财富,激励一代代中国人民克服一切艰难险阻、为实现中华民族伟大复兴而奋斗。

  鉴往事,知来者。每一次缅怀,都是一次敬仰;每一次纪念,都是一次警醒。谴责侵略之残暴、牢记历史之教训,唤起善良的人们对和平的向往和坚守,是为让中日两国人民世世代代友好下去,让世界各国人民享和平安宁。发展是和平的底气,自强是爱国之根本。75年后,抗战精神仍然生动,激励我们奋勇前进,指引我们砥砺前行。(邓海建)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 月是故乡明

  • 老师,谢谢您

独家策划

推荐阅读
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
加载更多