点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【地评线】红辣椒网评:发力数字新经济,迎接未来新发展
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

【地评线】红辣椒网评:发力数字新经济,迎接未来新发展

来源:红网2020-09-07 11:46

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:江德斌

eaae9235-bed1-4258-bd39-d5177fb3b2c7.png

  先进制造业5G云VR公共服务平台实验室展示山河智能成果案例。

  岳麓山下,风起云涌;湘江之滨,七年之约。2020互联网岳麓峰会定于9月8日在长沙开幕。包括百余名重量级嘉宾在内的八方宾客将云集马栏山,围绕“数字新经济、云开看未来”的峰会主题,探讨移动互联网行业发展趋势以及新形势下数字经济的发展路径。

  从2014年到2020年,岳麓峰会不断迭代升级,如今已成长为极具影响力的互联网盛会,吸引到全球互联网大咖热情参与,并借助峰会的资源聚集效应和整合优势,进一步汇聚互联网力量,推动本地产业信息化发展和互联网产业升级。目前,长沙互联网发展指数在全国直辖市及省会城市排名第六,稳居中部第一,成为“移动互联网产业第五城”。

  以新产业生成新动能,以新动能赋予经济新发展。今年政府工作报告中指出,“推动制造业升级和新兴产业发展”“发展工业互联网,推进智能制造”。在世界经济发展史上,新技术、新产业的不断涌现,乃是推动经济持续发展的最大动力,而在每一次危机之下,都孕育着新的机会。新冠肺炎疫情对我国经济造成巨大冲击,但也创造了新的商机,以数字经济为代表的新兴产业快速崛起,成为经济复苏的主导力量。

  数字经济是中国经济发展的新动能、新引擎。据测算,我国数字经济总量的GDP占比超过1/3,就业岗位占就业人数约1/4,截至2019年底,我国数字经济增加值规模达35.8万亿元,数字经济对我国经济的带动引领作用持续增强。新经济意味着新产业、新需求、新消费,随着数字技术与实体经济的深度融合,社会各个领域正在走向全面数字化,加快推动传统产业转型升级,并催生出无数新兴产业,创造出大量新产品和服务,为刺激消费经济复苏,振兴经济发展做出巨大贡献。

  当前,新一轮科技革命和产业变革加速演进,人工智能、大数据、物联网等新技术、新应用、新业态方兴未艾,互联网迎来了更加强劲的发展动能和更加广阔的发展空间。研究显示,数字化程度每提高10%,人均GDP增长0.5%至0.62%,数字技术将全面渗透到各个行业,并实现跨界融合和倍增创新。数字化将成为传统产业转型升级的“催化剂”,把我国的产业优势延伸到数字时代,有效提升整体产业的竞争力和生命力。

  目前,中国市场数字化进程领衔全球,社会各界普遍接受数字新经济,各行各业积极响应中央精神,对数字化技术展开深入部署,迎接新时代的未来发展机会。岳麓峰会顺应时代潮流,引领行业风气,为中国互联网产业发展添砖加瓦,为数字新经济建设奉献力量,为构建国内国际双循环相互促进的新发展格局、推动中国经济高质量发展夯实技术基石。(江德斌)

[ 责编:郝悦 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南北优势充分发挥

  • 军政军民团结

独家策划

推荐阅读
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
加载更多