点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【地评线】以伟大抗疫精神之光照亮奋斗之路
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

【地评线】以伟大抗疫精神之光照亮奋斗之路

来源:荔枝新闻2020-09-09 18:12

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:蒋代跃

  

  使命呼唤担当,榜样引领时代。9月8日上午10时,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。习近平总书记向国家勋章和国家荣誉称号获得者颁授勋章奖章,并发表重要讲话。

  这次抗疫斗争伊始,党中央就号召全党,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬,充分体现了中国共产党人的担当和风骨。习近平总书记指出:“在这场同严重疫情的殊死较量中,中国人民和中华民族以敢于斗争、敢于胜利的大无畏气概,铸就了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。”以国之名,致敬英雄,礼遇英雄,既是对模范楷模义无反顾的荣誉激励,也是对国之良士舍生忘死的有力弘扬,更为我们立起了学习看齐的时代标杆。广大党员干部要读懂抗疫英雄的“精神密码”,化正向激励和精神洗礼为不竭动力,变泪目感动和灵魂触动为实际行动,以伟大抗疫精神之光照亮奋斗之路,书写无愧于时代的壮美篇章。

  追根溯源,筑牢理想信念“压舱石”。树根深方能叶茂,水源浚才能流长。抗疫英雄们“愿得此身长报国”的赤胆忠心、“越是艰险越向前”的英勇无畏、“俯首甘为孺子牛”的辛勤付出,其背后是“乱云飞渡仍从容”的理想信念和“风雨不动安如山”的崇高信仰在闪耀光芒。深挖抗疫英雄精神富矿,就要多吸“理论之氧”、常补“精神之钙”、绷紧“纪律之弦”,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,学深悟透伟大抗疫精神背后的科学内涵、精髓要义、时代价值、精神品格,学出绝对忠诚、学出坚定信仰、学出高强本领、学出担当责任,筑牢理想信念之堤,涵养过硬政治定力,炼就“金刚不坏之身”。

  敢为人先,挑起攻坚克难“千钧担”。关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来,才是真正的共产党人。在此次表彰对象中,全国优秀共产党员全部都是全国抗击新冠肺炎疫情先进个人,全国先进基层党组织同时也全部都是全国抗击新冠肺炎疫情先进集体,充分彰显出共产党人冲锋在前、战斗在前的政治本色,书写着人民至上、生命至上的无悔誓言。向抗疫英雄学习,就要挺身而出、知难而进、迎难而上,主动向着形势严峻、矛盾集中的第一线、最前沿、最基层冲锋,到矛盾大、任务多、责任重的吃劲岗位磨砺品行,敢闯“刀山火海”,多接“烫手山芋”,常当“热锅蚂蚁”,在火热的实践实战中真刀真枪历练,闯得起改革发展深水区、啃得下脱贫攻坚硬骨头,当好人民群众的“主心骨”,淬炼成为疾风劲草、烈火真金。

  乐于奉献,坐热寂寞清苦“冷板凳”。身在井隅,心向阳光;眼里有诗,自在远方。受表彰的英雄中,有医护和科研战线的工作者,有在疫情防控一线执勤的守卫者,也有保障人民群众基本生活所需的志愿者,他们都有一个共同点,那就是身处普通岗位,却展现出不计得失、不辞辛劳的卓越品格,创造了守护人民群众生命健康安全的光辉业绩。读懂抗疫英雄“精神密码”,就要找准方位,把握定位,摒弃渴望“成名露脸”、艳羡“前呼后拥”的浮躁心态,不汲汲于搞精致利己的“自我包装”“自我设计”,脚踏实地,苦干力行,当一颗默默无闻、坚守岗位的“螺丝钉”,以“功成不必在我”的胸怀和“功成必定有我”的担当,聚精会神干好一件件打基础、利长远的好事实事,做实做细做出彩,在平凡的岗位成就不平凡的人生。

  一个榜样竖起一面旗帜,一群榜样挺起时代脊梁。党和国家表彰抗疫英雄,就是要铭记丰功伟绩、强化国家尊崇、弘扬伟大抗疫精神。让我们自觉对标对表英雄榜样,汇聚见贤思齐、争做先锋的强大正能量,凝聚矢志奋斗、逐梦复兴的磅礴力量,奋力实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务,在全面建设社会主义现代化国家的新征程上创造新的历史伟业!(蒋代跃)

[ 责编:王欣夷 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 特殊两会 聚力前行

  • 民法典诞生

独家策划

推荐阅读
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
加载更多