点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:闽宁扶贫协作经验值得借鉴
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

闽宁扶贫协作经验值得借鉴

来源:经济日报2020-09-14 10:38

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:许 凌

  9月4日,一场特殊的“约会”如约而至,闽宁互学互助对口扶贫协作第二十四次联席会议在银川举行。1996年,党中央、国务院决定实施东西部对口扶贫协作,福建与宁夏确定对口扶贫协作帮扶关系。24年来,闽宁两地相隔数千里,却不以山海为远,紧密协作、共克贫困,迄今两地通过协作取得的成果已成为我国东西部扶贫协作的典范。

  一组数据可以说明闽宁协作扶贫的成果:截至2019年底,宁夏贫困人口已从建档立卡时的80.3万人减少到了1.88万人;贫困发生率下降到0.47%。与这组数据相对应的是,闽宁两省区共建产业园区10个,扶贫车间185个,在宁夏投资兴业的闽籍企业商户5700多家,带动宁夏贫困地区就业10万多人;宁夏贫困家庭80%以上的收入来自扶贫产业……笔者在多次走访调研中深刻感受到,闽宁对口扶贫协作成果丰硕,相关做法和经验值得借鉴。

  长效机制是首选。一位刚刚从宁夏扶贫办退休的老同志很有感触地告诉笔者,闽宁对口帮扶集中体现在四个字上——贵在坚持。24年来,福建省着眼宁夏贫困地区所需、群众所盼,尽己所能组织各方力量,整合各项资金,统筹各类资源,坚持不懈投身助力宁夏扶贫开发事业。24年来,福建省级财政累计投入扶贫资金19.36亿元,宁夏市县区也配套投入7.1亿元,社会各界捐助3.99亿元……帮扶协作是一项长期复杂的系统工程,必须一张蓝图绘到底,一任接着一任干,只有持之以恒才能取得明显成效。

  人才交流是关键。在很多人的理解中,对口帮扶主要是投资与上项目。这样的硬件投入自然必不可少。但是,人才交流与互动也非常关键。24年来,闽宁两地不间断地互派干部,福建还不间断地向宁夏输送支教、援教中小学教师。在这种情况下,宁夏发生的变化不仅是贫困人口减少、困难人群年均收入增加,干部群众整体素质也得到了提高。从某种程度上讲,这种“软实力”的提升是难以用数字估量的。

  “回报”土壤不可缺。近年来,各地扶贫都有了变“输血”为“造血”的意识,这是一个非常重要的转变。不过,用一些地方的土话讲,“炕头不能一头热”。对于被帮扶省区来说,不能仅仅吸纳资金、承建项目就万事大吉,需要对帮扶群体长期跟踪呵护,打造兴商富商的土壤和环境。除了廉价土地与电价,低成本的充足劳动力资源,宁夏不断出台招商引资、以商招商的多层次优惠政策,尽最大努力优化营商环境。截至目前,宁夏各类福建商会和行业协会有11家,会员总数1860人,闽商带来的人流、物流、信息流释放出巨大的综合效益。

  六盘山高,闽江水长。实践证明,闽宁对口扶贫协作是一条战胜贫困、消除贫困、摆脱贫困的正确道路,是一条共促发展、共同富裕、共奔小康的正确道路,为我国东西部扶贫协作积累了成功的经验,也为世界减贫事业提供了生动的中国案例,彰显了社会主义大家庭“大手拉小手”“先富帮后富”的制度优越性。(许 凌)

[ 责编:刘朝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 月是故乡明

  • 老师,谢谢您

独家策划

推荐阅读
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
加载更多