点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【地评线】以科学家精神逐梦科技强国
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

【地评线】以科学家精神逐梦科技强国

来源:大洋网2020-09-16 16:32

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:夏振彬

  “科学成就离不开精神支撑。”在日前召开的科学家座谈会上,习近平总书记勉励广大科技工作者肩负起历史赋予的科技创新重任,强调科学家精神是科技工作者在长期科学实践中积累的宝贵精神财富。

  精神不是万能的,但没有精神是万万不行的。民族复兴的壮丽征程,本身就内含着“精神力”的塑造和比拼。今天,世界正经历百年未有之大变局,国内外环境正发生深刻复杂变化。我们要在逆风逆水的环境中开好“顶风船”,这对加快科技创新提出了更为迫切的要求。可以说,我们比过去任何时候都更加需要增强创新这个第一动力,比过去任何时候都更加需要弘扬科学家精神。习近平总书记的重要讲话,深刻阐释了科学家精神的丰富内涵和当代价值,嘱托殷殷,期许深深,发出了弘扬科学家精神、不断向科学技术广度和深度进军的动员令。

  弘扬科学家精神,要进一步高扬爱国旗帜。我们熟悉李四光、钱学森、钱三强、邓稼先等老一辈科学家的爱国故事,也了解屠呦呦、陈薇等当代科学家科研报国的动人历程,家国情怀、矢志报国都是其中最深沉的底色、最动人的光彩。“繁霜尽是心头血,洒向千峰秋叶丹”“干惊天动地事,做隐姓埋名人”……一代又一代科学家以一颗赤诚的心、一腔沸腾的血,在科研之路的艰辛探索中交出了震撼人心的答卷。如今放眼世界,全球科技创新仍处于空前密集活跃的时期;聚焦国内,保障产业链供应链安全稳定、突破“卡脖子”的技术问题,都是摆在科学家面前重大而紧迫的课题。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。对科学家而言,爱国不是口号,更不是抽象的、空洞的。高扬爱国旗帜,就是担负时代使命、扛起责任担当,就是要进一步胸怀大局、仰望星空,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,再攀科技高峰。

  弘扬科学家精神,要进一步激发创新“动能”。创新是科学家精神的关键内核。创新,因创而新,只有创才有新。而“创”,意味着敢为人先、勇于探索,必须钻研不息、突破不止。爱因斯坦有句名言:踩着别人脚步走路的人,永远不会留下自己的脚印。特别是在当前,我国关键核心技术受制于人的局面还没有得到根本性改变,基础研究与国际先进水平的差距依然明显。关键时期,要有关键作为。广大科研人员必须进一步弘扬创新精神,进一步解放思想,大胆假设,奋勇争先,聚焦前瞻性基础研究、引领性原创成果,甘于坐冷板凳,勇于做栽树人,加快实现更多“从0到1”的突破。

  弘扬科学家精神,要坚持精心培育、细致呵护。科学家精神,不仅属于科学家,而是一个社会共同的精神财富。弘扬科学家精神,也不只是科学界的“圈”内事,更是全社会的责任和义务。进一步减少对科研活动的微观管理和直接干预,坚定不移破除“唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项”的倾向,坚决打击学术不端乱象,精心培育适合科学家精神“拔节生长”的土壤……树高叶茂,系于根深。说到底,我们要进一步尊重科技创新规律、科研管理规律、人才成长规律。唯有如此,才能厚植科学家精神,培育更多世界一流的科学家。

  形势逼人,挑战逼人,使命逼人。以科学家精神为引领,广大科学家和科技工作者定能勇立潮头、再攀高峰,为建设世界科技强国汇聚磅礴力量,成就更为壮丽的风景。(夏振彬)

[ 责编:王欣夷 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 特殊两会 聚力前行

  • 民法典诞生

独家策划

推荐阅读
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
加载更多