点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:杜绝不良弹窗广告护佑学生成长
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

杜绝不良弹窗广告护佑学生成长

来源:中国教育报2020-09-18 09:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:山东省潍坊市经济开发区双杨初中教师 考析真

  近来,笔者上课时遇到这样的烦恼,在给学生展示课件过程中,电脑频频出现弹窗广告,有些广告甚至含有网络赌博或色情信息。这些弹窗广告影响上课进程,宣扬不良价值导向,不应出现在中小学生面前,应该采取有效措施进行屏蔽或清理。

  当下,随着在线教育的发展和受疫情影响,中小学生把越来越多的时间用于在线学习,因此拥有健康的网络环境非常重要。而弹窗广告在学习过程中反复自动弹出,难以彻底关闭,或含有色情图片,或宣扬网络赌博轻松挣大钱,或推介一些暴力网络游戏,实在是百害而无一利。中小学生社会阅历浅,容易相信他人,且正处于人生观、价值观形成的关键时期,更需要远离网络不良信息。如果中小学生在使用电脑时缺少家长监管,极容易因为好奇心点开这些弹窗广告,加上系统会推送更多类似的广告,轻则影响学习,重则误入歧途。

  不良弹窗广告具有顽固性,缺乏相关专业知识难以清除。据了解,推送这些弹窗广告的是一种俗称的“流氓软件”,它介于病毒和正规软件之间,强制安装,难以卸载,其最大的商业用途就是散布广告。某些网络广告公司把广告程序通过插件的形式捆绑到免费共享软件中,用户在下载安装这些软件时,广告程序也趁机而入。个别不法网络广告公司一味追求经济利益,缺乏应有的社会责任感和职业道德,对做广告的产品不做任何审查和限制,致使许多对中小学生有害的图片和信息随着弹窗广告被强行推送到无数电脑终端,出现在上网课的学生面前。

  不良弹窗广告对欠发达地区中小学生的危害尤为明显。在许多农村地区,利用电脑或手机便捷上网越来越普遍,但健康的上网环境和网络安全意识却没有得到同步提升。笔者任教于一所农村中学,本校家长多以务农或外出打工为生,大多数家长缺乏引导孩子安全上网的专业知识。周末,许多家长忙于工作,无法对孩子上网进行有效监督和管控。孩子在家浏览网络时,更容易受到不良弹窗广告的诱惑,使身心受到影响。

  清理含有不良信息的弹窗广告,保护中小学生身心健康,需要社会各界密切协作。一方面,要完善相关法律法规,织密未成年人网络保护网,使网络上侵害中小学生权益的行为无法打法律擦边球。政府要牵头,各网络运营商应积极配合,充分运用现代信息技术,共同推广绿色上网业务,自动拦截、屏蔽互联网上的不良信息。另一方面,在全面实现中小学生绿色上网之前,教育主管部门和学校应充分发挥主观能动性,向学生和家长普及绿色上网知识,通过思政课、主题班会等形式加强网络安全教育,引导中小学生善于网上学习,远离不良信息。学校不妨定期举办健康上网主题家长会,由相关教师对缺乏相关专业知识的家长进行通俗易懂、行之有效的培训。例如,一定要到官方商店下载正版软件,指导家长安装使用相关广告滤件,定期对家中电脑进行清理杀毒等。家校之间加强合作,能有效引导和监控学生正确使用互联网,使中小学生在清朗的互联网天空中健康成长。(考析真)

[ 责编:王欣夷 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南北优势充分发挥

  • 军政军民团结

独家策划

推荐阅读
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
加载更多