点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:改善教师性别比例失衡要多元创新
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

改善教师性别比例失衡要多元创新

来源:中国教育报2020-09-18 09:29

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:湖南省衡阳市华新实验中学校长 文 瑛

  据新华社报道,尽管教师日益成为受社会尊重和被羡慕的职业,但在一些地方,中小学教师性别比例失衡问题仍较为普遍。记者近期赴湘川黔吉等多地基层区县,就此问题的现状、症结与对策展开调查,发现不少地方的中小学“女多男稀”情况仍然存在。某些语言类学科,如语文、英语更是出现了“男教师荒”。

  造成教师队伍“女多男稀”现象主要有以下几个原因。一是温柔善良、轻言软语、善解人意等传统教师“标签”更多与女性关系密切,教师职业安全稳定、收入有保障、有固定的寒暑假等特点,也都符合社会对女性兼顾家庭的要求。二是教师职业的薪金待遇问题。教师行业较大的压力、过高的社会和家庭期望值,与相对较低的待遇形成反差,导致一些原本有志于从教的男性选择了其他行业。三是女性在现有的教师招考模式中更有优势。各地现有的教师招考模式主要是笔试加面试,笔试内容大多与教育心理学有关。这种通识类的考试,女性相对更具有优势。而面试大多采用15—30分钟的课堂教学,女性注重形象、亲切随和、口头表达能力好等优势,也让她们在选拔中更容易胜出。

  男女教师比例失衡会影响中小学教师队伍群体的稳定和活力。比如,女性承担了孕育下一代的责任,女教师较多的学校,产假安排一直是一大难题。特别是国家全面二孩政策放开后,女教师“扎推”孕育,对学校的教育教学安排有很大影响。对学生群体而言,教师是主要的模仿对象。而成长中的性别区隔,对学生性别意识发展不利。学生的成长需要女性的细腻、温柔,也需要男性的豪放、刚强。只有将男性的“刚”与女性的“柔”完美结合,才能真正促进学生的健康发展。

  目前,各级教育行政部门已经意识到中小学男女教师比例失衡对教育的影响,也采取了积极的应对措施。比如,师范院校招生时,一些专业向男性倾斜,降低男性录取分数线;个别教师岗位招聘,性别限定为男性;拓宽教师渠道,鼓励其他行业优秀男性进入中小学任教;提高教师待遇,吸引更多男性从事教师工作;等等。除此之外,地方教育主管部门、主流媒体也要加大对教师行业形象的塑造,让教师的特质中不只有温柔、诲人不倦的母亲形象,更有学识渊博、思维严谨、坚强刚毅的创造型导师气质,特别要突出对男教师正面形象的引导,突出男教师的社会贡献和积极作用。另外,要加大教育投入,提高教师待遇,让男教师对家庭的贡献力度更加凸显。同时,增加学校的开放式教育途径,让更多的社会优秀男性加入学校特定主题的教育活动,如研学旅行、国防教育、素质拓展等。

  随着家校共育模式越来越得到重视,各级各类学校不妨逐步引导父亲、哥哥等男性角色走进学校,走进课堂,融入学生的教育生活。更多的学校还可以提前与高校建立定向培养模式,让师范院校的男大学生提前与用人学校建立联系,一方面让其提前全面了解教师行业,增强行业荣誉感,另一方面也让用人学校提前有针对性地培养后备人才。(文 瑛)

[ 责编:王欣夷 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南北优势充分发挥

  • 军政军民团结

独家策划

推荐阅读
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
加载更多