点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:茶树脱贫、漆画习艺,漳平农民物质精神双丰收
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

茶树脱贫、漆画习艺,漳平农民物质精神双丰收

来源:光明网-时评频道2020-09-23 23:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者 郝悦)茶园里,连绵起伏的山峦上,碧绿的梯田错落有致,山顶云雾缭绕;中国农民漆画中心,色彩斑斓的作品陈列其间,地方风俗跃然于画上。这里便是福建省漳平市。9月22日,“脱贫振兴八闽行”网评引导活动采访团深入其中,沿着这条脱贫振兴的足迹探寻新发展。

发展茶叶种植,以产业带动经济脱贫

  南洋镇位于福建省漳平市,全镇共有九个村,2700多户,9800多人。从前的南洋镇交通闭塞,是一个名副其实的贫困乡镇。但这里气候湿热,水系发达,非常适合种植水仙茶。为了发挥资源禀赋优势,以产业发展带动农户脱贫致富,南洋镇做足了工作:设立产业扶贫项目,为贫困户每家分配1.5亩茶园,激发贫困户积极参与劳作的内生动力;并让当地种茶大户和龙头企业对农户进行结对帮扶,进行技术指导,帮助收购、销售农户手中的茶叶,真正让每家每户享受到茶叶产业发展带来的福利。

茶树脱贫、漆画习艺,漳平农民物质精神双丰收

南洋镇的一处茶园 光明网记者郝悦 摄

  “当地的老百姓都参与到产业当中来,较好地实现了增收的效果,2017年全镇实现了脱贫,如今我们的农户每年的收入可以达到1.8万。”南洋镇党委书记李达才说。

  在机械化生产的今天,九鹏茶叶有限公司仍然保留着部分传统手工加工工艺,负责人郑文海告诉记者:“采茶、摇茶等过程,非常有讲究,必须要靠人力,才能保障茶叶在初始阶段的品质”。为此,他的公司招募了许多贫困户,“根据贫困户的劳动能力安排工作,他们一天能拿到一百二到一百六十块钱。一方面更好地传承了漳平水仙茶的工艺,另一方面也改善了部分农民的经济条件,劳动致富嘛。”郑文海笑着说。

茶树脱贫、漆画习艺,漳平农民物质精神双丰收

郑文海正在晒茶 光明网记者郝悦 摄

  当地村民朱瑞秋也向记者介绍起了自己家的好日子,在政府的帮扶下,他从土坯房搬进了小楼房,还在茶园学习了种茶技术,“我家的茶越来越好了,不愁卖。”原来,当地政府为了更好地帮助农民脱贫致富,在分配土地的同时,也定点进行技术帮扶,朱瑞秋正是在九鹏茶厂学习、提升了水仙茶种植和制作技艺,一年收入达到两万多。

  南洋镇充分发挥自身优势,紧紧围绕茶叶种植,形成了水仙茶特色产业,真正让产业助力农户脱贫致富,让每家每户享受到种植水仙茶带来的经济成果,满足了百姓的物质需求。

传承漆画工艺,满足农民文化追求

  一进入位于漳平市的中国农民漆画中心,记者便被墙上大大小小的漆画作品吸引:这些漆画构图丰满,色彩明快,内容包含了节俗活动、民风民趣、田园风光等,极具民间味、乡土味,凸显了闽南、闽西的文化特色。

茶树脱贫、漆画习艺,漳平农民物质精神双丰收

漳平农民漆画 光明网记者郝悦 摄

  作为市级非物质文化遗产项目,农民漆画培训活动曾多次举办。2016年6月,“福建省农民画创作群体漆画技艺实验班”在福州开班,20名学员全部为漳平农民画画师。他们创作了40幅漆画作品,展出后令人耳目一新,得到广泛好评。除了培训,漳平农民漆画还多次亮相画展,吸引了众多参观者的目光。

  漳平农民漆画展现了闽西、闽南的农民文化,丰富了乡村审美,通过举办各种活动,农民漆画师的创作热情被调动起来,还有不少人也投身农民漆画创作,极大地丰富了精神世界,满足了农民的文化追求。

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 月是故乡明

  • 老师,谢谢您

独家策划

推荐阅读
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
加载更多