点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“脱贫振兴八闽行”网评引导活动走进福建漳平
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

“脱贫振兴八闽行”网评引导活动走进福建漳平

来源:央广网2020-09-23 23:19

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  央广网龙岩9月22日消息(记者张子亚通讯员陈俊毅)“脱贫振兴八闽行”网评引导活动9月21日和22日走进福建漳平。近年来,漳平立足实际,用一片绿茶叶富了一方百姓,2019年全市茶叶总产值23亿元,为社会提供就业岗位4万余个,助力脱贫攻坚、乡村振兴。

  漳平是福建省特色农产品优势区,作为茶乡被授予“中国名茶之乡”“全国重点产茶县”“全国十大生态产茶县”。全市茶叶种植面积11.2万亩,总产量1.3万吨、产值23亿元。漳平水仙茶、永福高山茶获国家农产品地理标志登记保护。

  据漳平水仙茶行业协会介绍,漳平水仙茶之所以能够在这几年发展平稳,逐步获得市场的认可和青睐,重要的是坚持生态制茶,品质优先。据介绍,十多年前,个别茶农为了图方便盲目用药,导致土壤污染,连生长在茶园旁的毛竹都受到影响而长势不好,茶叶品质也受到影响,最终受损的还是茶农。现在,在漳平市种植水仙茶地区,禁止使用高毒、剧毒农药和除草剂已经成为茶农们的共识。

  当地茶农们近年来通过科学指导及长期实践,还摸索出了一套科学高效的方法。在农业专家指导下,他们引进大孢绿僵菌防治茶小绿叶蝉、茶角胸叶甲,集成组装“以螨治螨”、异色瓢虫绿色防控技术,通过生物对抗防治病虫害。同时,推广使用生物农药和生物有机肥料,让茶叶既能长势良好,品质又不受影响。漳平因地制宜种植水仙茶树,实现与自然的和谐发展,茶园也已成为当地生态系统的重要一环。

  最近几年,农产品检验部门对漳平水仙茶几百份茶样进行了检测,茶叶样品均未检测到农药残留,漳平水仙茶已经完全达到“零农残”的标准。

  漳平水仙茶的主产区是南洋镇,全镇有水仙茶园3万多亩,占全市的80%以上,全镇90%农民种茶。近年来南洋镇将水仙茶产业结合乡村旅游业,精心打造茶旅结合线路,不断完善旅游基础设施,逐步形成茶文化旅游产业链。同时,该镇还鼓励茶企大力开发集茶叶采摘、加工,茶艺表演和旅游购茶为一体的特色茶庄园旅游、生态观光游和休闲体验游。

  在拓展茶叶销路上,漳平茶农则通过网络电商平台销售水仙茶。漳平市九鹏茶业有限公司是当地较为大型的茶叶企业,公司负责人老郑说,近些年,他们在线上销售渠道仅漳平水仙茶饼销售额每年可超过100多万元,市场涵盖全国大部分地区。

  近年来,漳平市把茶产业列入全市重点发展主导产业,推进茶产业快速发展。今年以来,漳平市着手开展水仙茶市场开拓和扩大规模工作,坚持“立足需求,分类服务,突出重点,以点带面”的基本原则,以“引进推广漳平水仙茶种植、加工技术”为重点,突出抓好培训、指导和示范等,依靠水仙茶主产区南洋镇“能工巧匠”好技术、好经验促进漳平北部乡(镇)形成新的水仙茶产业发展集群,为全面提升漳平水仙茶扩模增效提供坚实保障。

  据了解,漳平全市茶园面积已发展到112054亩,其中水仙茶面积5.098万亩,高山茶4.5499万亩,茶叶总产值从过去的7000多万元到23亿元,形成了漳平水仙茶、永福高山茶、官田铁冠的特色品牌。同时茶产业还为社会提供就业岗位4万余个,助力脱贫攻坚、乡村振兴。

  漳平城区(漳平市委宣传部供图)

  风景如画的茶山(漳平市委宣传部供图)

  风景如画的茶山(漳平市委宣传部供图)

  生态茶园(央广网记者张子亚摄)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 月是故乡明

  • 老师,谢谢您

独家策划

推荐阅读
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
加载更多