点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【脱贫振兴八闽行】两岸茶农茶商共发力 龙岩漳平茶产业成乡村振兴“好帮手”
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

【脱贫振兴八闽行】两岸茶农茶商共发力 龙岩漳平茶产业成乡村振兴“好帮手”

来源:人民网-福建频道2020-09-23 23:29

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  位于龙岩市漳平市永福镇的一处高山茶园基地。漳平市委宣传部供图

  眼下,快到秋茶采摘季,位于闽西南腹地的福建省龙岩市漳平市永福镇,连绵万亩的高山茶园郁郁葱葱,茶香袭人。经过两岸茶农二十多年的辛勤培育,这里已成为大陆最大的高山乌龙茶生产基地。

  1995年,台湾茶农谢东庆带着台湾高山乌龙茶种,以“与台湾高山茶产区阿里山相似纬度和海拔”为原则,历经一番周折,找到了永福镇。

  由此,一段勾连起海峡“这头”和“那头”的故事精彩上演。

  1997年,台湾高山乌龙茶种植获得成功后,众多台资茶企先后落户永福镇,陆续引进了优良乌龙茶品种,以及台湾精致农业先进管理理念、先进制茶设备和技术。

  2006年,经福建省委、省政府批准,以永福镇为核心区域的“福建漳平台湾农民创业园”挂牌成立。

  随着台湾茶商投资的不断扩大,两年后,经农业农村部(彼时称为农业部)、国台办批准,福建漳平台湾农民创业园升格为“国字号”,成为福建省第二个国家级台湾农民创业园。

  2016—2019年,福建漳平台湾农民创业园连续四年在全国台湾农民创业园发展建设考评中获得第一名。

  如今,被众多台农台商亲切称为“大陆的阿里山”的福建漳平台湾农民创业园入驻台企76家,其中高山茶企48家,年产茶1600多吨,实现产值7.2亿元,前来创业就业的台农有600多人,已是台胞个体在大陆投资最密集的区域和大陆最大的高山乌龙茶生产基地,也成为福建省对台交流的一张亮丽名片。

  当前及今后,福建漳平台湾农民创业园把发展方向定调为产业融合。

  位于福建漳平台湾农民创业园的“台品樱花茶园”践行“茶文化+旅游”。漳平市委宣传部供图

  “我们正大力把创业园打造成‘茶文化+旅游’品牌。”在谢东庆看来,融入文化和旅游要素,集“采摘、休闲、旅游”于一体,能够促进茶产业进一步蓬勃发展,也更易于带动一方百姓增收致富,“这也是我们在大陆投资兴业的广大台商台企应有的责任和担当”。

  由谢东庆创办的“台品樱花茶园”正是福建漳平台湾农民创业园践行“茶文化+旅游”的生动例子。自2000年开始,谢东庆陆续从台湾带来富士樱、吉野樱、山樱、八重樱等不同颜色樱花近万株,套种在1300多亩的茶园内,形成独特的茶园樱花步道景观。樱花绽放时,茶园步道旁、山坡间隔处,茶绿樱红相映成趣,游客如织,这里也因此被誉为“全国十大赏樱基地”“中国最美樱花圣地”等称号。

  “台品樱花茶园”知名度和美誉度大幅提升,带来了人流,有力带动了整个福建漳平台湾农民创业园观光旅游休闲农业发展,也为当地百姓带来了就业、餐饮、民宿等方面的增收,促进了乡村振兴。

  台商李志鸿在永福镇创办标准化高山茶制茶厂。人民网苏海森摄

  与谢东庆一样,台商李志鸿也是产业融合的带头人。2004年,他来到祖籍地永福镇创办农场,开发茶园2500多亩,致力于发展高山茶产业。2015年,李志鸿的农场入选福建省级现代观光工厂,如今,这里已成为一个以文化展示、制茶观摩、休闲旅游为核心的茶文化交流中心。

  “2019年,我们年产精制高山茶49吨,产值6000万元,为当地提供劳动力务工收入350万元,为当地34户扶贫户采茶工或临时工提供劳动力务工收入60万元左右。”李志鸿说,在种植业的基础上发展加工业、农业旅游,让农业“接二连三”,未来大有可为。

  据悉,去年,福建漳平台湾农民创业园接待游客近100万人次,实现旅游收入近3亿元。福建漳平台湾农民创业园管委会副主任李清标介绍,近年来,创业园结合生态、观光、休闲等元素,推动农业多元化发展,打造独具特色的高山生态休闲旅游品牌,实现了传统单一农业向产业融合发展的华丽转身,有效带动了乡村振兴和百姓增收。

  在漳平市南洋镇,制茶师傅在制作水仙茶。人民网 苏海森摄

  与高山茶不同,属于小众茶的漳平水仙茶则是漳平市本地特有的茶品。由于历史悠久、品质珍奇,以及如兰似桂的香气,漳平水仙茶深受广大消费者喜爱。

  漳平市南洋镇是漳平水仙茶的主产区,有水仙茶园3万多亩,当地百姓经济来源主要靠做茶产茶。漳平市茶叶协会副会长、漳平水仙茶非遗制作传承人郑文海是位老茶农,他发挥技术优势,在南洋镇梧溪村投建了一家集水仙茶开发、种植、加工、销售、出口于一体的茶叶出口贸易公司,带领当地百姓脱贫致富。

  “漳平水仙茶品牌打响后,销量和价格都上去了,产品远销日本、东南亚各国,深受好评。”郑文海介绍,近年来,南洋镇梧溪村一方面大力发展水仙茶产业,另一方面精心打造茶旅结合路线,逐渐形成水仙茶文化旅游产业链,有效推动乡村振兴和百姓增收致富。

  南洋镇梧溪村依靠发展水仙茶产业,村民盖起了茶元素浓厚的小洋楼一条街。人民网 苏海森摄

  “漳平水仙茶是漳平市的一张重要农产品名片,对加快乡村振兴、带动群众增收具有重要意义。”南洋镇党委书记李达才表示,近年来,依靠水仙茶产业,南洋镇发展迅速,“拿梧溪村来说,该村先后被评为福建省乡村振兴试点村、龙岩市级美丽乡村建设试点、龙岩市乡村旅游试点村,村民人均收入已突破2万元”。

  在几代两岸茶农茶商共同努力下,在漳平市委、市政府把茶产业列入全市重点发展主导产业下,漳平市茶产业快速发展,先后获得“中国名茶之乡”“全国重点产茶县”“全国十大生态产茶县”等美誉。目前,漳平全市茶叶种植面积11.2万亩,总产量1.3万吨、产值23亿元,茶产业成为推进扶贫开发工作、带动百姓增收致富的“好帮手”。

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南北优势充分发挥

  • 军政军民团结

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多