点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:福建官畲村:少数民族村走出特色发展路
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

福建官畲村:少数民族村走出特色发展路

来源:光明网-时评频道2020-09-25 14:05

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者 郝悦)福建省漳州市华安县官畲村是全国乡村旅游重点村,也是福建省乡村振兴示范村。9月23日,“脱贫振兴八闽行”网评引导活动采访团走进了官畲村,看这个小村庄的大变迁。

铁观音摘掉“赊村”贫困帽

  官畲村是我国有名的少数民族特色村寨。从前的官畲村缺乏特色产业,以种植水稻、紫薯为生,生活条件差。“那时候很穷,没钱买生活用品就靠赊,小孩上学也靠赊。简直和原始社会差不多。”村党支部书记蓝庚远说。

  20年前,政府资助官畲村修起了村道,打通了村寨与外界的出入通道;村党支部成员受到邻村种茶大户的启发,在外“取经”后开始传授村民种茶、制茶技艺。同时,每户还可分得500元茶苗补助……一系列举措让村民们看到了脱贫的希望,纷纷开始种茶、制茶。

  如今,官畲村种植铁观音1300多亩,茶产业让从前的“赊村”彻底摘掉贫困的帽子,成为福建省乡村振兴的代表。2018年,官畲村实现稳定脱贫,2019年人均可支配收入达24790元,位列全乡第一。

  在种茶、制茶的同时,官畲村积极创新茶叶推广方式,努力打造特色品牌。今年,借助省妇联的直播平台,官畲村通过直播推广茶叶。据新圩镇人大主席、官畲村驻村干部林英介绍,接下来,该村还将成立由村制茶能手组成的“官畲茶叶青年说”,统一制定官畲茶的包装和标志,形成产业规模,打造出独特的“官畲野茶”。“要让我们的茶名气更响,价格卖得更好,村民收入更高。”她说。

  随着官畲村的发展,很多在外打工的年轻人选择回乡种茶创业。

畲族文化的传承,让乡村旅游大有可为

  官畲村是闽南地区为数不多的仍保留自己民族语言的畲族村,畲族文化保存较好,且有着鲜明的民族特色。2018年官畲村与漳州市旅游投资集团有限公司正式合作,打造出以“七彩官畲”为主题的乡村旅游产业。

福建官畲村:少数民族村走出特色发展路

官畲村 光明网记者郝悦 摄

  “七彩官畲”旅游景区创造出大量就业岗位,留住了村庄的劳动力。如今,官畲村490人、125户中三分之二的人在该村实现了就业,如在景区内做导游、厨师,或个人开办民宿、农家乐、卖土特产。来畲寨“打卡”的游客络绎不绝,村民的生意自然也很红火。

  村民蓝宝明一家就是村里脱贫振兴的的受益者。从前,蓝宝明夫妻是村里的特困户,经常在外打零工却依然十分贫寒。2017年6月,在多部门的帮扶下,蓝宝明经营起了土特产店,游客多的时候,他需要找人一起帮忙看店。“现在生活很不错,家里两个孩子,小的上小学,大的读中专了。”依靠乡村旅游产业,蓝宝明的生活发生了翻天覆地的变化。

  85岁的畲族阿婆钟粉娘对现在的生活感到幸福,老人的儿子、孙女都在官畲村工作、生活,一家人其乐融融。“吃也吃不完,穿也穿不完啊。”她开心地唱起了畲歌。

福建官畲村:少数民族村走出特色发展路

书记蓝庚远、村民钟粉娘和蓝彩怡 光明网记者郝悦 摄

  唱畲歌、跳畲舞、学畲语、尝畲菜、品畲茶,围绕着畲族特色文化,官畲村打造出一系列具有畲族风情的旅游活动,在保护、传承畲族传统文化的同时,丰富了游客体验,给村民带来了实实在在的效益。未来,官畲村将继续坚持以茶产业为主导,持续发展乡村旅游,在脱贫致富的道路上不断前行。

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 月是故乡明

  • 老师,谢谢您

独家策划

推荐阅读
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
加载更多