点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【地评线】南安山夫合作社:拒绝“等靠要”,残疾人也能敢想敢干
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

【地评线】南安山夫合作社:拒绝“等靠要”,残疾人也能敢想敢干

来源:光明网-时评频道2020-09-27 15:31

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者 郝悦)“残疾并不可怕,可怕的是‘等、靠、要’的思想,我们成立山夫合作社,就是要用不等不靠、敢想敢干的精神激励更多残疾人,让他们也能通过自己的努力脱贫。”福建省南安市向阳乡山夫生态农业专业合作社理事长林连生对记者说。

【地评线】南安山夫合作社:拒绝“等靠要”,残疾人也能敢想敢干

林连生正向来宾介绍合作社 光明网记者郝悦 摄

  山夫生态农业专业合作社是福建省首家残疾人合作社,在林连生的带领下,山夫合作社发展蔬菜种植,帮助向阳乡及周边残疾人贫困户实现脱贫,重拾信心。

  “我发现大部分残疾人都希望养活自己,不做家里的负担,有个普通工作就很满足。”林连生说。但是在类似向阳乡的山区,交通闭塞、信息不畅,残疾人找工作难上加难。“7岁时的一场意外导致我失去了右臂,作为一个残疾人,我更能体会到他们需要信心鼓舞和一个展示的平台。”林连生萌生了创建残疾人合作社的念头。

  说干就干,2011年,在林连生的号召下,7个村、12户共筹集了12万元,山夫合作社在南安市向阳乡正式成立。“当时许多人都不相信我们这些残疾人能做出什么事业来。”林连生说。凭着一股韧劲,合作社在卓厝村流转了近30亩的土地,搭建了7亩多的大棚,种植了空心菜、丝瓜、韭菜和芦笋。

【地评线】南安山夫合作社:拒绝“等靠要”,残疾人也能敢想敢干

合作社社员正在整理蔬菜 光明网记者郝悦 摄

  创业不易,残疾人创业更是困难重重。首先是劳动时的不便。例如搬运一袋50多公斤的化肥,两名上肢残疾的社员要靠肩膀顶着走,手脚不灵活、走路慢,社员深夜打着手电干活是常有的事。其次还要面对自然灾害。2012年3月,向阳乡遭遇了30年一遇的冰雹灾害,林连生和社员们咬紧牙关,坚持守好菜地。两个月后,第一批空心菜成熟,收成650公斤,他们收获了第一桶金。

  经过十年的耕耘运作,山夫合作社已形成了产供销一体的产业链,拥有8个蔬菜种植示范基地共500多亩,辐射带动1000多亩,拥有“咱厝人”“昭惠粗粮”2个自主品牌,年销售额近2000万元。合作社成员也从当初的12户发展到111户,帮助300多个残疾人贫困户实现就业、脱贫。

  与此同时,山夫合作社还制定出一套包含技术培训、种苗供应、保价回收等的帮扶模式,形成了完善的扶贫产业链,降低了种植风险,提升农户信心。针对残疾人贫困户,山夫合作社采取家庭精准帮扶的模式,根据残疾人的具体情况,为每户制定一套帮扶方案。如今,这套帮扶模式不仅在向阳乡推广,还辐射到了其他乡镇。林连生告诉记者:“我们曾帮助马迹村的一个残疾人创建了30多亩的示范基地,为他免费提供物资和2万元创建基地。后来,这个基地又帮助了5户残疾人家庭,如今每年可以产生效益10到20万。”

  通过“造血”式扶贫,山夫合作社辐射带动300多户家庭实现脱贫,每户月增收1800元以上。2018年,山夫合作社引进了台湾蜜薯,种植范围已经覆盖了向阳乡的家家户户,“不止是残疾人贫困户,很多正常家庭也在种。”林连生说。未来,他希望山夫合作社不等不靠、敢想敢干的精神能够激励更多残疾人,将合作社的扶贫模式进一步推广,带动更多残疾人贫困户重拾信心,脱贫致富。

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 月是故乡明

  • 老师,谢谢您

独家策划

推荐阅读
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
加载更多