点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【地评线】两条“路”,架起绿水青山间的脱贫振兴桥梁
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

【地评线】两条“路”,架起绿水青山间的脱贫振兴桥梁

来源:光明网-时评频道2020-09-29 17:31

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:肖一然

  闽山苍苍,闽水泱泱。9月21日—25日,由中央网信办网评局指导,福建省委网信办、光明网主办的“脱贫振兴八闽行”网评引导活动在福建举办。此次活动先后走进了龙岩、漳州、泉州等地,探访福建农村的经济社会发展,深刻感受生态文明建设成效。

  2020年是全面建成小康社会目标实现之年,也是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。在福建,2019年建档立卡的贫困人口已全部脱贫,贫困村也实现了全部摘帽。这样的高质量发展成绩无疑是亮眼的,成果也是十分显著的。此次“脱贫振兴八闽行”深入到福建的多个农村,走进青山绿水间看发展,从百姓笑容中看民生,把数据背后的经济成果和人民获得感充分地展现了出来。

  龙岩、漳州、泉州三地的乡村发展是福建脱贫振兴的一个缩影。从交通闭塞“古山头”到宜居宜业美丽乡村的鼎诚村,从市级贫困村蜕变到省级乡村振兴试点村的黄枣村,从传统古村落到入选中国美丽休闲乡村名单的官畲村……当地农村产业兴旺,经济持续发展,百姓生活的幸福指数也越来越高。

  百姓富了,才有向更美好生活前进的奔头和动力。党的十九大报告中提出,要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。行走在福建各个乡村间,我们发现,当地乡村两条“路”的建设正在加紧推进,架起绿水青山间的脱贫振兴桥梁,也为农业农村现代化做好充足的铺垫。这两条路,一条公路,让生产建设稳步推进;一条“网”路,让脱贫振兴的路子越走越开阔。

【地评线】两条“路”,架起绿水青山间的脱贫振兴桥梁

南安景象 南安网信办提供

  要致富,先修路。农村公路建好,才能为加快推进农业农村现代化提供更好保障。龙岩、漳州、泉州等地的农村,一条条平坦的乡间道路纵横交错,通往大山深处,把山里和山外紧紧联系起来。漳州官畲村处于高山半岭之地,距离华安县城20多公里,如今乡乡通干线、村村通硬化路,带动了旅游业的发展,仅2019年,就有超12万的游客来到这里,村财固定收入增至51万。而在四周群山环抱的龙岩永福镇,国道358线和县道671线贯穿全境,正逐渐融入“闽南金三角”2小时经济圈,成为台商个体在大陆投资最密集的乡镇。类似发展起来的乡村还有很多,这一条条的公路,把特色和特产送了出去,也把投资和游客带了进来,为农民致富奔小康和乡村振兴注入了源源不断的活力。

【地评线】两条“路”,架起绿水青山间的脱贫振兴桥梁

永福镇西山村十里花街花木合作社电商直播设备等

【地评线】两条“路”,架起绿水青山间的脱贫振兴桥梁

向阳乡特产直播带货现场

  以信息化推进农业农村现代化,也是脱贫振兴的关键一环。互联网让世界变成了地球村,一条“网”路,触角可以无限延伸到网络覆盖之处,引领社会生产新变革。这几年电商直播火爆,特别是“官方”在线带货,为许多质量有保证的产品打开了销路。在福建,永福杜鹃花、漳平水仙茶、官畲铁观音、蓬华脐橙、黄枣村坪山柚……在直播平台上纷纷“出圈”。永福镇借助电商平台,打通物流销售花卉,全镇花卉产业产值以每年20%的速度递增。向阳乡建设“乡约向阳”大直播间,今年4月至今,已开展40多场特色农产品直播活动,特色产品销量不断提升。“巾帼有爱 八闽同心”消费扶贫公益直播活动当天观看人数超5万人,黄枣萝卜干、华安铁观音等特产交易额达36.3万余元。将电商直播与扶贫相结合,土特产有了新销路,也让乡村振兴有了更广阔的视野。

  路通了,生产建设随之而来;网通了,现代化步伐不断加快。可谓是:两“路”飞架“南北”,“天堑”变通途。如此,机制活、产业优、生态美的福建,百姓也日益富足,乡村脱贫振兴的梦想逐步实现。“让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺”,越来越多的乡村正如福建一样,加快摆脱穷根、迈上致富道路。(肖一然)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 月是故乡明

  • 老师,谢谢您

独家策划

推荐阅读
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
加载更多