点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

发展产业土生“金”

来源:人民日报2020-10-12 09:44

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王 浩

  连片的中药材“缠”在山腰,一簇簇食用菌在大棚里蓄势生长,山上树绿果红、树下鸡鸭觅食……作为脱贫攻坚主战场之一,甘肃陇南千峰竞翠,素有“陇上江南”之称,致力于挖掘“山中宝”,打造“独一份”“好中优”“特别特”农产品,培育中药材、食用菌、林果等扶贫产业,带领群众翻越贫困大山。

  发展扶贫产业,重在群众受益。进入脱贫攻坚冲刺阶段,产业发展如何更好惠及贫困户?这是陇南各级党员干部一直思考的问题。让农民群众通过入股入职的方式参与到扶贫产业发展中只是第一步,更重要的是打造利益共享机制,汇聚共同富裕的奋斗决心,真正实现农民群众稳定持续增收。

  笔者采访时,宕昌县万亩中药材标准化种植基地丰收在望,放眼望去满山青翠,药香扑鼻,令人心旷神怡。庞家乡拉路村村民冯想哇算起了一笔账,“我管护100亩中药材,合作社有保底分红和收益分红,加上工资一年收入几万元,脱贫稳稳的。”拉路村流转了土地,成立了合作社,贫困户在用扶贫资金入股的同时,也可以到基地务工,既是股东也是员工,既拿薪资也分股金。以合作社把群众聚拢在一起,干实实在在的事业,分真真切切的红利,实现了各方共赢。

  其实,这样一地生多“金”的例子还有很多。在礼县盐官镇太平山果业农民专业合作社,苹果压弯枝头,负责人罗五儿喜笑颜开。这些年,罗五儿改种新品种,发展有机种植,苹果销售额连年攀升。他说:“我们为贫困户免费指导技术,让大家也能种上‘致富果’。合作社每年还能解决上百人的就业。”政府扶持龙头企业,龙头企业带动农户,农户聚焦种植养殖业,在“龙头企业+合作社+贫困户+订单收购”的产业链条中,企业得利,群众获益,形成了可持续发展的产业格局,让贫困群众既能“鼓口袋”又能“稳口袋”。

  发展产业是关键,让产业持久稳定增效更重要。为破解产业富农的可持续性难题,陇南抓住了延伸产业链这一突破口。推广标准化种植,“一产”优起来;引进加工企业,“二产”强起来;发展电商扶贫,打通产品销路,“三产”畅起来。走进礼县春天药业有限责任公司,黄芩等药材在流水线上经过一道道工序,变成饮片、茶品。该企业建立了从种植、加工、销售到研发的全产业链,去年企业为贫困户分红542万元,今年以订单方式收购中药材大黄1100吨。扶贫企业发挥好带动作用,有助于农民群众走上一条稳步致富的道路。

  行走陇南,笔者感受到了紧迫:当地督导产业发展,围绕合作社规范运营、健全利益链条等加快补短板;也感受到定力:悉心培育特色产业,助力其成长壮大。决战脱贫攻坚、决胜全面小康,奋战姿态决定决胜状态,既要响鼓重槌、攻坚克难,更要下绣花功夫、巩固脱贫成果。精准脱贫的“针脚”缝得更密实些,步子迈得更踏实些,脱贫攻坚才能更加高质量。(王 浩)

[ 责编:孙晓 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南北优势充分发挥

  • 军政军民团结

独家策划

推荐阅读
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
加载更多