点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

推动网剧匠心升级

来源:人民日报2020-10-12 09:45

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王紫研

  近年来,我国网剧发展迅速,在内容质量、制作水平、传播形式上均有提升,每年都有不少优秀作品引发观剧热潮。从不少网剧获得网友较高口碑,到优质网剧获得上海电视节“白玉兰奖”,网剧正大踏步迈向精品化道路,呈现出从“爆发”式发展向“内涵”式发展转变的趋势,成为我国文化内容产业的重要组成部分。

  网剧异军突起,不少作品口碑热度双赢,一方面得益于新媒体技术的发展。在不同媒介融合发展态势下,手机用户快速增长,视频网站弹幕、话题等互动方式迭出,吸引越来越多的观众将注意力转移到网络上来,网剧成为最受益的网络文化产品之一。另一方面,网剧的发展也离不开国家政策的支持引导、市场的推动以及行业的创新。从完善申报备案公示、制止创作“跑马圈地”,到反对内容“注水”、规范集数长度,再到落实“限薪令”、严防天价片酬反弹……国家广播电视总局坚持网上网下导向管理“同一标准、同一尺度”,一系列举措推动网剧行业良性发展。从市场趋势来看,观众更青睐具有内容创新与价值表达的精良之作。同时,创作者的创新、努力与坚持,也让网剧在满足群众的精神文化需求方面展现更多亮色。

  然而,需要警惕的是,浮躁之风是影响网剧高质量发展的一块拦路石。纵观近几年的网剧,有的剧只打经济效益的算盘,缺乏社会效益的考量;有的剧不在专心创作上下功夫,却把主要精力用在炒作上,甚至搞起点击量造假;有的剧打着现实题材旗号,实际上远离生活,宣扬拜金炫富、物质主义;有的剧随意戏说曲解历史、贬损亵渎经典传统、篡改已形成共识和定论的重要历史事件和历史人物。凡此种种,影响了网剧整体形象和健康发展,受到了观众的批评。全行业对此要引起重视,相关管理部门也应加强内容把关。

  网剧扬长避短,还需守正创新。网剧不断发展壮大,与影响力同步增长的是其社会责任与文化担当。弘扬主旋律、推动内容创新和制作升级,才是创作者应当坚守的网剧主赛道。唯有把创新精神贯穿于创作全过程,才能不断提高作品的精神高度、文化内涵和艺术价值;唯有坚决摒弃浮躁,不为一时之利动摇,不为一时之名迷惑,才能锤炼厚实之剧、打造传世之作,以创作匠心赢得观众倾心。网剧从业者需要以更前瞻的创新思维,更精准的时代把握,更精进的审美要求,当好主流思想文化的坚定引领者、国家辉煌巨变的忠实记录者、中国故事的生动讲述者,创作出更多既有时代风貌又有浓郁生活气息的作品。

  在互联网大发展的今天,网剧的发展前景一片光明。我们看到,网剧创作逐渐从注水长剧转向精品短剧、从囤积IP转向悉心孵化、从押注单一爆品转向剧场化垂直运营,背后是价值与品质追求的回归,是流量逻辑让位于艺术标准和匠人精神。以行业自律呵护好市场转向,以行业监管保障网剧良性发展,我们就能推动网剧高质量发展,为讲好中国故事、展现中国形象、唱响中国旋律贡献更多精品力作。(王紫研)

[ 责编:孙晓 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南北优势充分发挥

  • 军政军民团结

独家策划

推荐阅读
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
加载更多