点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【地评线】回望过去展望未来,深圳将续写更多“春天的故事”
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

【地评线】回望过去展望未来,深圳将续写更多“春天的故事”

来源:光明网-时评频道2020-10-15 14:47

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张楠之

  10月14日上午,深圳经济特区建立40周年庆祝大会在广东省深圳市隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。

  40年前,一位老人在南海边“画了一个圈”,40年后,当年的边陲小镇已经发展成了GDP总量排名全国第三、人均GDP排名全国第一的超大城市——深圳。这里是中国第一个实现全部城镇化的城市,常住人口中超过40%属于各类人才,科技研究强度位居全国第二,近百家世界五百强企业在这里投资,中兴、华为、腾讯、平安、恒大、万科等知名企业总部在这里云集。

  在荏苒的时光里,在如梭的岁月中,全国各地的人们来到这里,为追寻梦想不懈努力,将解放思想的口号践行到特区生活的方方面面;世界各地的人们来到这里,投资、兴业、变革、创新,让改革开放的春雨浸润到特区的每一寸土地。

  梦想的种子在这里生根发芽,创新的小苗在这里成长为参天大树,创造了举世瞩目的深圳速度和深圳奇迹。而在深圳速度、深圳奇迹的背后,则是中国改革开放的的历史大潮,是这个国家翻天覆地的变化——深圳无疑是改革开放浪潮中的弄潮儿和佼佼者,它用自己的探索和经验推动着浪潮前行的方向,映照着潮涌翻滚的未来。

  深圳用实践证明了解放思想与改革开放的必要与可行,验证了社会主义市场经济的蓬勃之力,检验了社会主义物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明协同发展的行稳致远,为中国改革开放和社会主义现代化建设作出了重大贡献。深圳等经济特区的成功实践,充分证明了党中央关于兴办经济特区的战略决策是完全正确的,经济特区不仅要继续办下去,而且要办得质量更好、办得水平更高。

  改革开放的路上,深圳的脚步从未停歇,来自中央的支持更是从未减弱。2019年8月,中共中央作出支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的重大决策,深圳由此开启改革开放新篇章。这一决策的意义,丝毫不亚于40年前画下的那个“圈”,于深圳而言,这是将载入发展史册的重要时刻,也是其发展史上浓墨重彩的新的一笔。

  当今世界正经历百年未有之大变局,我国也正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期,经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段。深圳等经济特区40年改革开放实践所积累的宝贵经验、进一步深化的对中国特色社会主义经济特区建设规律的认识,将有助于我们应对此百年未有之变局,也将为实现中华民族伟大复兴提供不竭的动力。

  一切过往,皆为序章。站在40周年的节点,回望深圳的过去,我们有理由为之感慨、自豪,向前展望中国特色社会主义先行示范区的未来,我们也有理由信心满满,豪情满怀。新时代,要迈出更加铿锵有力的步伐,续写更多“春天的故事”,创造新奇迹!(张楠之)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 浓情端午 传承文化

  • 特殊两会 聚力前行

独家策划

推荐阅读
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
加载更多