点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【地评线】兴晋热评:守护历史文化名城须有正确的历史观
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

【地评线】兴晋热评:守护历史文化名城须有正确的历史观

来源:山西网络广播电视台2020-10-16 13:03

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:贾合祥

  “潮州是一个具有悠久历史的文化名城,弥足珍贵,实属难得,我们要很好地去研究她,去爱这个城市,呵护好她,建设好她。”

  10月12日,习近平总书记赴广东考察,为深圳经济特区建立40周年“庆生”,来到广东第一天,首先踏访的就是粤东历史文化名城——潮州。其实,一直以来,习近平总书记都高度重视守护好历史文化名城,并有着很多鲜明的理念,在今年多次的国内考察中,他就反复强调,发展旅游不能过度商业化;要避免“千城一面、万楼一貌”。

  保护历史文化名城、传承历史文化遗产,就是守护中华民族过去的辉煌、今天的资源和未来的希望,就是保存薪火相传的中华文脉,就是守望我们共同的精神家园。爱这座城,就要呵护好她,建设好她。习近平总书记这次踏访潮州,谆谆嘱托启示我们,守护历史文化名城须有正确的历史观。

  必须懂得,守护历史文化名城就是守护中华发展历史。中国是世界四大文明古国,有着五千年不断流的文明历史,由此留下了无数的古迹遗址和文物,特别是千百年不朽的众多历史文化名城,矗立在华夏大地,这就是中华民族活着的历史,是中华民族的骄傲,也是先人留给我们今天最宝贵的财富。历史在传承中发展,华夏文明五千年不断流,这是世界民族的奇迹,也告诉我们,守护好每一座历史文化名城,就是要让中华文明永续发展,源远流长,这是我们每一代人都义不容辞的使命。

  必须懂得,守护历史文化名城就是守护中华文化灵魂。文化是城市的灵魂,也是民族的灵魂。截至2019年6月,国务院公布了134座国家历史文化名城。这些历史文化名城,是中华文脉的集中承载。早在2002年,时任福建省省长的习近平,在为福建人民出版社《福州古厝》一书撰写的序言中就指出,要“保护好古建筑、保护好文物就是保存历史,保存城市的文脉,保存历史文化名城无形的优良传统。”每一件文物,每一个古迹,特别是每一座历史文化名城,都饱含着古代中国人民劳动创造的智慧,饱含着中华民族伟大的精神,是中华民族永续发展的文化灵魂,无论任何时候,这个灵魂都不可丢失。

  必须懂得,守护历史文化名城就是守护中华文明创造。文物不可再生,历史不可复制。因此,每一座历史文化名城的存在,都弥足珍贵,实属难得,需要我们真诚地去爱护,呵护好她,建设好她。呵护需要精心,建设需要科学,城市规划和建设要高度重视历史文化保护,不急功近利,不大拆大建,其一桥、一楼、一街、一砖、一瓦,都当尽力维护好其历史原貌,就如习近平总书记所讲,要更多采用微改造这种“绣花”功夫,注重文明传承、文化延续,让城市留下记忆,让人们记住乡愁。

  总之,呵护好、建设好,精心守护好每一座历史文化名城,是中华民族的乡愁所系,是对前人文明创造的尊敬,是对民族未来的负责,我们只有历史地看待历史文化名城的存续,才能真心地去爱护她,把她守护好、建设好,前不负古人,后不负来者,在浩浩中华文明历史中,书写好我们这一代人的篇章,尽好我们这一代人责任,让中华民族历史文化流芳百世。(贾合祥)

[ 责编:郝悦 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 浓情端午 传承文化

  • 特殊两会 聚力前行

独家策划

推荐阅读
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
加载更多