点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【地评线】迎接浪潮奔涌的数字新时代
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

【地评线】迎接浪潮奔涌的数字新时代

来源:光明网-时评频道2020-10-16 17:04

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:邓海建

  参加人数超8000人次,200多家企业展示最新数字科技和成果应用,签约数字经济项目426个,总投资3316亿元……10月14日,第三届数字中国建设峰会在福建省福州市闭幕。一组组数据,凸显出峰会取得的累累硕果。

  创新驱动,智能引领。大数据、物联网、5G、区块链、人工智能……一场场数字之约,一次次智慧对话,我们看见数字化生活的酷炫场景,听到数字化转型的铿锵足音,展望数字化迈越的广袤未来。2020年的这场数字峰会,海内外嘉宾于有福之州共襄盛举,擘画“十四五”新起点上数字中国建设的澎湃蓝图。

  数字中国,撬动高质量发展的支点。垃圾分类也可数字化、智能电网更精准、智慧农业物联网开启农货上行的智慧之旅……据统计,2011年到2019年,国内电子商务 平台交易额年平均复合增长率超过20%。而数字化转型使得相关制造企业成本降低17.6%,营收增加22.6%。线上服务精简链条,个体经济几何增长,共享业态不断涌现,赋能产业加速转型——数字化成果不计其数,数字化产业欣欣向荣。“数据孤岛”越来越少,数字人才越来越多,高质量发展带来高质量增长,数字中国撬动起经济社会发展的战略支点。

  数字中国,按下美好生活的快门。十八大以来,数字中国建设如火如荼,“让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感”的美好愿景正成为惠及亿万民众的生活常态。数字让生活更美好,智能让创意更温暖。在今年的峰会期间,启引未来的“脑洞创意”足以让人窥见数字生活的新天地:栩栩如生的AI教育机器人不仅可以背诵古诗词,还能随时切换中英文;戴上VR眼镜,就可以“点燃”酒精灯,在虚拟仿真实验平台进行一次化学实验;只要在“微笑提款机”前露出笑容,即可根据“微笑指数”兑换小礼品……数字领跑,未来已来。

  数字中国,助力提升疫情防控能力。第三届数字中国建设峰会开幕式上,共和国勋章获得者、中国工程院院士钟南山在视频致辞中表示,大数据和人工智能的应用,极大提高了我国对新冠肺炎诊断预测和治疗的水平。今年的数字中国建设峰会,专门设立了“数字抗疫”展区,展示了新冠疫情发生以来,数字化建设在公共治理中的神奇伟力。一方面,数字技术在研判疫情形势、密织防控网络、推进复工复产等方面发挥扛鼎之力;另一方面,以新零售和直播扶贫等为代表的数字经济,在内循环和强复产中成为驱动先锋。

  海阔任潮涌,风劲好扬帆。早在2000年,时任福建省省长的习近平就率先提出建设“数字福建”的战略构想,而今天的“数字中国”建设,正在为全世界提供治理经验和样本方案。以智能新姿态拥抱数字新时代,数字强国的路上,中国正满帆远航、行稳致远。(邓海建)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 浓情端午 传承文化

  • 特殊两会 聚力前行

独家策划

推荐阅读
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
加载更多