点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:政府执行力是最重要的“青岛经验”
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

政府执行力是最重要的“青岛经验”

来源:中国青年报2020-10-18 12:12

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:杨鑫宇

  最近几天,最令人关注的事件,大概就是山东青岛出现的新一轮新冠肺炎疫情。自从10月11日,当地卫健委发布通报称“青岛市新增3例新型冠状病毒肺炎无症状感染者”以来,全国上下都注视着青岛,盼望当地的危机尽快解除。

  传染源未明的感染者突然出现,一时间让不少青岛市民备感慌张,同时也带来了“疫情是否可能再度抬头”的疑虑。在这种情况下,当地有关部门无疑面对一场艰难的“大考”。能否当机立断地采取有效行动,查明病毒传染源,阻断其传播路径,不仅与青岛市民的健康安全密切相关,也影响着全国防疫大局。

  令人欣慰的是,短短5天之内,青岛便以极高的效率,成功打下了一场防疫工作的“硬仗”。10月12日,青岛卫健委发布消息称,青岛正加快推进社区检测,将在3日内对市内五个区进行核酸检测全覆盖,5日内对全市检测全覆盖。截至10月15日8时,青岛市已完成核酸检测采样994万余份,已出结果765万份,除已公布的确诊病例外,未发现新的阳性样本。

  对此,多家境外媒体都在报道中对青岛市防疫工作表达了强烈肯定,力赞其效率与速度。也正是通过这种全面而快速的筛检,青岛成功避免了“封城”或“准封城”局面的出现,成功将疫情“围困”在青岛市胸科医院所在的社区,将疫情对社会秩序的影响降到了最低水平,实现了真正意义上的“精准防疫”。

  医护人员是疫情防控工作的绝对主力,因此,在公众想象中,疫情防控工作的“前线”,自然是治病救人的医院。但事实上,除去疫情早期,国内病例呈爆发式增长的那段时间之外,大多数情况下,防疫工作的“战场”都在医院之外。对于各个城市而言,在疫情国内传播已经大体得到控制的局面下,防控与检测工作的关键性远大于院内治疗,如果疫情已经出现,最重要的则是及时筛检市民、展开流调,从而防患于未然。

  要将这些工作做好,需要的不仅是医护人员的尽心尽力,更是政府上下各个部门的协调与配合。从这个角度上看,最需要面对好疫情复发考验的,就是政府的行政效率与行动力。政府的行政效率高,便能以更快的速度做出正确的决策,并及时将其付诸实践。反过来说,如果政府内部管理混乱、政令难出,防疫工作的“黄金窗口期”很可能在拖延中被错过,导致疫情走向“一发不可收拾”的境地。

  青岛疫情发生之初,由于已经出现了疑似社区传播的情况,谁也不敢确定,这是否会成为防疫工作的“大麻烦”。但是,青岛市用前所未有的核酸检测效率,给公众交出了一份令人满意的防疫答卷。放眼全球,许多地方起初发现疫情时,其情况可能还没有青岛严重,但是,由于后续防疫工作跟进效率不足,政府缺乏足够的执行力将筛检工作推行下去,这些地方最终都陷入了全城性的疫情之中。前者与后者之间鲜明的对比,充分说明了行政效率在疫情防控工作中扮演的角色是多么重要,也给各地有关部门提了一个醒:防疫工作从来都不仅是公卫领域自己的问题,同时也有赖于各方的协调配合。

  组织900多万青岛市民接受筛检,固然要耗费不小的行政成本,同时也会耽误市民一点时间。但是,从结果上看,这无疑是一笔值得的买卖。对此,各地一方面要吸取此次教训,防止疫情出现,另一方面也要汲取“青岛经验”,更好地巩固防疫成果,保卫人民安全。(杨鑫宇)

[ 责编:郝悦 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 浓情端午 传承文化

  • 特殊两会 聚力前行

独家策划

推荐阅读
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
加载更多