点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:2020年“镜头中的脱贫故事”走进安徽“皖”美结束
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

2020年“镜头中的脱贫故事”走进安徽“皖”美结束

来源:网信中国2020-10-24 13:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  10月22日下午14:30,在安徽省六安市金寨县的六安茶谷,在孩子们一首《金寨赞》的朗朗诵读声中,2020“镜头中的脱贫故事” 第五站活动拉开序幕。活动以全景式网络直播的方式,走进安徽省脱贫攻坚一线,讲述脱贫故事,为决战决胜脱贫攻坚呐喊助力。

  在直播现场,安徽省扶贫开发工作办公室副主任阳传炉、六安市人民政府副市长孙学龙与扶贫故事公益推荐人赵伟、林旭一起,分享了发生在安徽省的脱贫故事,总结了安徽省脱贫成果与经验。

2020年“镜头中的脱贫故事”走进安徽“皖”美结束

  扶贫故事公益讲述人赵奂然讲述了安徽女孩张志菊感人至深的故事。1993年,舒城县的张成贵在路边捡回了被遗弃在襁褓中的张志菊。这对并无血缘关系的父女一直相依为命,就在他们的生活有所改善时,不幸却悄然降临——养父张成贵被诊断癌症晚期。为了给养父治病,张志菊毅然辞去大城市的稳定工作,回村照顾父亲,并欠下十多万的债务。但张志菊坚强勇敢,靠自己的努力创业还债,不但自己摘掉贫困帽子,还成为了当地致富带头人,带领乡亲们走向更美好的生活。

2020年“镜头中的脱贫故事”走进安徽“皖”美结束

  扶贫故事公益讲述人李雪银讲述了驻村第一书记余静的感人事迹。2015年,在金寨县中医院工作的余静积极响应组织号召,主动报名到大湾村驻村扶贫,当时她的儿子刚满6岁,女儿才6个月大。为了实现在总书记面前许下的“一户不脱贫坚决不撤岗”的承诺,她全身心扑在脱贫攻坚工作上,想方设法给贫困户制定详细的产业、就业扶贫计划,因地制宜发展茶叶产业和乡村旅游。五年的扶贫工作,让大湾村发生了翻天覆地的变化。

2020年“镜头中的脱贫故事”走进安徽“皖”美结束

  结合她们的故事,阳传炉副主任、孙学龙副市长围绕激发内生动力、培养致富带头人、消费扶贫、产业扶贫、驻村帮扶等话题展开了讨论。金寨县作为大别山革命老区的重要组成部分,在脱贫攻坚中传承和发扬红色精神、革命精神,涌现出了一批批脱贫攻坚的精兵强将。

  自2001年起,安徽省连续20年开展7批选派工作。目前,安徽全省统一选派的驻村扶贫工作队3000支,第七批选派帮扶干部9119人,省内贫困革命老区县已实现243.4万贫困人口稳定脱贫、1494个贫困村出列,23个贫困革命老区县全部退出贫困县序列。全省贫困人口由建档立卡时的484万人降至2019年底的8.7万人,贫困发生率由9.1%降至0.16%,3000个贫困村全部出列、31个贫困县全部摘帽,在脱贫攻坚工作中取得了亮眼的成绩。

  在歌手赵伟《与爱同行》的扶贫主题歌曲中,本场直播活动圆满落幕。至此,2020年“镜头中的脱贫故事”已在贵州、山西、山东、甘肃、安徽五省完成五场网络直播活动,本年度最后一场活动将于11月份在江西省举行,敬请广大网友持续关注。

[ 责编:刘朝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 月是故乡明

  • 老师,谢谢您

独家策划

推荐阅读
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
加载更多