点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【地评线】赋予重阳节敬老以新的时代意义
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

【地评线】赋予重阳节敬老以新的时代意义

来源:光明网-时评频道2020-10-25 10:12

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:苑广阔

  今天是中国的传统节日——重阳节。今年的重阳节正好遇上周末,不少人在这一天陪伴家中老人,或是带上家人一起去登高赏秋。

  年年重阳,今又重阳。作为中华民族的传统节日之一,重阳节又叫登高节、敬老节,现在还成为了法定意义上的老年节。如果说重阳登高有欣赏秋景、思念远方的亲人等意义的话,那么敬老、尊老、爱老,则让这一节日具有了更多伦理上的价值,更多社会学上的意义。

  在重阳节这天给父母买份礼物,或者是请父母外出吃顿大餐的子女,越来越多。除了这种子女对家中老人的尊老敬老之举,很多政府机关、企事业单位以及社会爱心人士,也会在重阳节前后组织各种敬老爱老活动。如学校、机关以及社会爱心企业组织人员到敬老院看望慰问老人;一些旅游企业针对老年人推出免费的游览项目等。所有这些,不但让重阳节这一传统节日充满了浓浓的节日氛围,也让老人们感受到了来自家人、社会的关爱与呵护。

  一个传统的民俗文化节日之所以能够流传千百年,经久不衰,不仅仅在于传统文化的内涵丰富,韧性很强,同时更在于它能够顺应时代的发展和社会的变革,然后被注入新的时代元素。

  前几年,网络上围绕传统节日曾有一些声音,比如说“传统节日式微了”“年味变淡了”“传统节日只剩下吃了”等。实际上,并不是传统节日味道变淡了,只不过因为我们过节的方式和以前不一样了。在不知不觉中,传统节日被赋予新的时代内涵。对于重阳节,也是同样的道理。我们可以在重阳节前夕或者是当天给父母精心选择一件礼物,带他们出去转转,吃顿大餐,这是我们很容易做到的,同时也是父母很愿意接受的。但还有一个问题,应该引起我们的思考:那就是从尊老、爱老、敬老、助老的角度来说,我们是不是还应该征求一下老人们的意见?看看他们一些个人化的需要是什么?是不是还能够做得更多一些,更好一些?

  举个目前比较普遍的例子。现在是移动支付时代,去医院看病,去景区参观等,都需要提前预约,但很多老年人不会使用智能手机,给他们的生活带来了极大不便。再考虑到目前疫情防控的需要,进入很多公共场所都需要出示健康码等,更让一些老人出门变得困难。在这种情况下,作为老人的子女,能否在回家陪伴父母过节的时候,耐心地把智能手机的使用方法教给自己的父母?从尊老敬老助老的角度来看,这也一定是老年人所期盼、所需要的。

  重阳节是一个尊老敬老的传统节日,也是我们好好反思在这些问题上,我们还有哪些不足的机会。随着我国老龄化社会的加速到来,围绕尊老敬老爱老,给人们提出了更高要求,更高标准。如何让整个社会在运转过程中对老年人越来越友好,为老年人的晚年生活提供更多便利,这是从政府到社会都需要认真考虑的问题。(苑广阔)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 月是故乡明

  • 老师,谢谢您

独家策划

推荐阅读
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
加载更多