点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【地评线】荔枝网评:迎五洲客,计天下利
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

【地评线】荔枝网评:迎五洲客,计天下利

来源:荔枝新闻2020-11-04 14:08

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:乐 兵

  “第一届不知道进博会是什么,第二届抢着报名参展,第三届挖箱底也要把最好最新的产品送到进博会”“这是非洲企业扩大出口、拓展中国市场的绝佳机会”……即将开幕的第三届中国国际进口博览会,受到来自海内外参展企业的热切期待,吸引着全球关注目光。

  在全球新冠肺炎疫情持续蔓延、世界经济前景不明的背景下,多数大型国际展会取消或延期,跨国企业经营活动受到严重影响。在这样的全球变局中,第三届进博会不仅如约而至,而且展览面积更大、展区设置更优、展商质量更高,向世界传递出“开放、包容、普惠、共赢”的信号,为世界经济发展注入新动能,为不确定的世界注入更多确定性,给世界带来更多机遇和红利。

  世界对进博会的垂青源于中国“抗疫”取得重大成效。突如其来的新冠肺炎疫情是人类共同面临的一场大考,当疫情仍在全球范围内肆虐蔓延时,中国率先走出“至暗时刻”,不仅采取有力措施对冲疫情冲击,而且这个庞大的东方市场仍旧保持着旺盛的消费动力。中国全面推进复工复产,经济稳步恢复,经济结构持续优化,产业链供应链现代化水平不断提升。国际货币基金组织最新发布的《世界经济展望报告》认为,中国将是世界主要经济体中唯一保持正增长的国家。疫情对世界经济冲击余波未了,大量新品集聚进博会,表明各国企业越发寄希望于率先复苏的中国市场,希望通过展会找到参与中国新发展的机遇。

  世界对进博会的垂青源于中国开放的大门越开越大习近平总书记强调:“中国推动更高水平开放的脚步不会停滞。”进博会是迄今为止世界上第一个以进口为主题的国家级展会,是中国主动向世界开放市场的重大举措。新设公共卫生防疫、节能环保、智慧出行和体育用品及赛事等4个专区;展品留购税收优惠力度更大,不仅免征关税,进口环节增值税和消费税也予以免征;首次实施展览品进境“无纸化通关”,允许展后将展品转入海关特殊监管区域开展跨境电商业务……从今年进博会筹备情况来看,中国开放的大门越开越大,扩大开放的坚定决心始终如一。

  世界对进博会的垂青源于中国搭台、世界合唱的共赢思想。进博会不是独唱,而是大合唱。“买全球,惠全球。”“全球首发,中国首展。”进博会的举办既是为各国和地区商品搭建平台,把最新的产品摆出来,更好地将国际国内两个市场联通起来,利用国际国内两个市场、两种资源,促进全球贸易交往,也是对当前逆全球化思潮、单边主义抬头等现象最有力的回应。

  迎五洲客,计天下利。进博会是中国的,更是世界的,全球看好中国前景,中国也为世界打开发展大门。彼此张开双臂、携手共进,越办越好的进博会必将助力中国经济乘风破浪,助力世界经济走出阴霾、走向复苏,惠及更多国家和民众。(乐 兵)

[ 责编:郝悦 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “火爆”小长假

  • 劳动最光荣

独家策划

推荐阅读
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
加载更多