点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“墙上”形式主义须从“心上”了结
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

“墙上”形式主义须从“心上”了结

来源:北京青年报2020-11-11 10:18

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:林鲁伊 陈杰

  小小的一家村委会,内外墙上的宣传标语板、宣传牌、门牌有上百块,层层叠叠密密麻麻煞是壮观;挂不下的,就置于橱柜甚至仓库里,哪个上级部门谁来检查就挂哪个的牌子。牌子不仅要挂正了,而且“戏”更要演好:几间房子,今天是“院长办公室”、“幸福院”、“自修室”,牌子一换,再搬来几个货架,明天就是“爱心超市”,进进出出的顾客呢?当然是装扮的……

  以上场景,是新华社记者笔下的某省一个村委会现场。有村干部向记者倒苦水:有时上午来一个部门,下午又来另一个部门,基层干部忙得四脚朝天——“制度不上墙,验收检查就无法过关”。

  “墙上”的形式主义,是个别地方基层工作的顽疾之一。在上面看来,看到的只要是琳琅满目的墙上制度、头头是道的讲解,就认为基层落实措施得力了,但对基层而言,只要“制度上墙”了,宣传橱窗办得丰富多彩、红红火火,只要能“熬”过上级部门验收检查的那段时间,那就一切OK了。

  其实,又怎知这不是双方的彼此默契与心照不宣?你有政策,我就有对策,你搞官僚主义,我就用形式主义来糊弄。来验收检查的上级部门,若真抱着认真严谨的态度,带着发现问题、解决问题的目的,其实完全可以把目光从“墙上”移开,从布置好的“场景”离开,脱离“规定动作”而搞个“自选动作”,走向非规定场景,走向普通群众,走向能够看到实实在在东西的地方。

  基层弄虚作假糊弄上级,造成官僚主义、形式主义盛行,说到底是“政绩冲动”作祟。在某些人看来,一项工作,要想早出成绩、快出成绩,通过“形式主义”的花样伎俩最可能早出成效、快出成效,而基层的成绩就是上级主管部门的政绩,双方就是一个涉及彼此利益的“联合体”。在这种理念和意识支配下,双方谁从“心上”去踏踏实实、认认真真地去做工作?

  诚如有专家一针见血地指出:“墙上”形式主义现象,根源在“官僚主义的水来,形式主义的土掩”。官僚主义的威逼之下,胡编乱造甚至坑蒙拐骗的形式主义甚嚣尘上,说到底,都是彼此“心上”出了问题。

  习近平总书记指出,“基层的形式主义,根源不在下面,而是上行下效。”中央对基层减负的要求中,特别指出要从领导机关特别是从中央和国家机关改起。我们开展、布置一项工作,出发点究竟是为发展作贡献、为人民办实事,还是为了给自己官帽、为自己的政绩增添花头?“心上”的出发点不一样,工作方式方法就不一样。

  从近年来一些地方出现的“租牛迎检”“报表游戏”“墙上形式主义”等现象分析,个别地方和干部,一开始的“心上”,就是扭曲的价值观与政绩观在作怪。实践证明,真心实意为群众办实事,首先要扑下身子全面了解民情民意,广泛听取意见,剖析民所难、所急、所需,才能出台落实具体、实在的符合百姓利益的政策措施。

  党的十九届五中全会上通过的“十四五”规划《建议》,吹响了开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的号角。心朝一处想,劲往一处使,只要“心”中摒弃了一切花里胡哨的官僚主义、形式主义观念,“行”上才有百姓点赞喝彩的措施,奋斗目标方能扎实稳步如期实现。(林鲁伊 陈杰)

[ 责编:刘朝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 月是故乡明

  • 老师,谢谢您

独家策划

推荐阅读
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
加载更多