点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【地评线】新奇迹之路:而立浦东的光荣与梦想
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

【地评线】新奇迹之路:而立浦东的光荣与梦想

来源:文汇网2020-11-13 13:59

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:杨逸淇

  “看一百年的中国到上海,看三十年的发展来浦东。”浦东开发开放,是中国改革开放的象征,是上海现代化建设的缩影。

  30年前,24米高的东昌消防中队瞭望塔是浦东的“第一高度”,四周是农田和村庄。今天,从420.5米的金茂大厦、492米的环球金融中心,到632米的上海中心,浦东越长越高,陆家嘴税收亿元楼宇超过100幢,每一幢都是一条“垂直的金融街”。

  30年,天翻地覆慨而慷,“蝶变”何止是在陆家嘴!张江、金桥、外高桥,广厦林立、活力四射;临港、世博地区、国际旅游度假区,朝气蓬勃、功能凸显;“中国芯”“创新药”“智能造”“蓝天梦”“未来车”“数据港”六大硬核产业集聚发展,全力推进高质量发展。

  30年,人间正道是沧桑,不变的是人民至上的理念!1990年—2019年,浦东GDP增长210多倍,始终坚持“财力有一分增值、民生有一分改善”,财政社会民生投入连续多年快于一般公共预算支出增长。“15分钟服务圈”、“城市大脑”、口袋公园……标示品质生活。

  壮哉“90后”浦东!吃改革饭、走开放路、打创新牌,30年风雨兼程,30年奋斗不止,在一片农田上建成了一座功能集聚、要素齐全、设施先进的现代化新城,书写了举世瞩目的壮丽史诗,不断向全球展示中国道路与中国力量,不断刷新中国改革开放的新高度,正朝着打造中国“开放旗帜、强国窗口、功能高地、治理样板”的目标加速前行。

  不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域。

  浦东开发开放是党中央、国务院在我国改革开放和现代化建设关键时期作出的一项重大战略决策。上世纪90年代初,全球政治格局巨变,惊涛拍岸。中国改革何去何从?“上海是我们的王牌,把上海搞起来是一条捷径。”“抓紧浦东开发,不要动摇,一直到建成。”自此,按照“开发浦东、振兴上海、服务全国、面向世界”的方针,浦东始终坚持“改革不停顿、开放不止步”。从第一个国家级新区,到第一个全国综合配套改革试验区,再到中国第一个自由贸易试验区,浦东不仅创造了诸多全国“第一”,形成了全方位的开放体系,更为上海和长江三角洲打开了发展空间,为中国全面参与经济全球化提供了重要平台,为进一步深化改革开放探索了新路、积累了经验。

  妙棋一着满盘活。习近平总书记一语道出这张“王牌”的最大意义:在于窗口作用、示范意义,在于敢闯敢试、先行先试,在于排头兵的作用。

  浦东开发开放是一项跨时代的国家战略,每到关键时刻,中央就为浦东擘画蓝图、把脉定向,为浦东发展赋予新使命、注入新内涵。习近平总书记对上海“四个放在”和对浦东“三个在于”的要求,是浦东推进一切工作的指针和基点。继续把浦东开发开放这面旗帜举高、举稳,把这张王牌打好、打活,而立之年的浦东肩负着光荣而艰巨的使命。

  人们看到,实现新时代高质量发展,七年“再造一个新浦东”的路线图和时间表清晰绘就。浦东以全球视野找准“坐标系”“参照物”,在最高层次的赛道上去比,全力打造更具创新活力的开放型经济,努力以自身发展的确定性来应对外部的不确定性。

  人们听到,临港新片区,从“潮来一片汪洋”到特殊经济功能区,更高水平开放的引擎已然轰鸣。“开局就是决战、起步就是冲刺”的劲头彰显“八百壮士”的精神传承:敢跟全球顶级水平对话的志气、强烈渴望建功立业的心气、艰苦奋斗忘我工作的朝气。

  人们感到,从“特斯拉速度”“山姆速度”到“五票统筹”,浦东新速度体现排头兵开路先锋、示范引领、突破攻坚的使命责任;盒马鲜生、叮咚买菜等快速成长,映射浦东始终以包容审慎的理念促进新模式、新业态、新产业的发展,不断提升企业的获得感、满意度。

  胸怀“两个大局”,心系“国之大事”,面向未来,浦东要引领新时代高水平改革开放;面向全球,浦东要代表国家深度参与国际合作与竞争;面对当下,浦东要率先打造国内大循环的中心节点和国内国际双循环的战略链接。让我们共同见证浦东下一个30年的新奇迹!(杨逸淇)

[ 责编:刘朝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 月是故乡明

  • 老师,谢谢您

独家策划

推荐阅读
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
加载更多