点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【地评线】推动绿色发展,是看得见摸得着感受得到的民生福祉
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

【地评线】推动绿色发展,是看得见摸得着感受得到的民生福祉

来源:光明网-时评频道2020-11-17 18:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王石川

  习近平总书记近日在江苏考察时强调,要全面把握新发展阶段的新任务新要求,坚定不移贯彻新发展理念、构建新发展格局,坚持稳中求进工作总基调,统筹发展和安全,把保护生态环境摆在更加突出的位置,推动经济社会高质量发展、可持续发展,着力在改革创新、推动高质量发展上争当表率,在服务全国构建新发展格局上争做示范,在率先实现社会主义现代化上走在前列。

  无论是在素有“江海门户”之称的南通,还是在中国古运河原点城市——扬州,无论是深入长江和运河岸线,还是观看水利枢纽,习近平总书记一路走来,念兹在兹的一大主题就是生态环境,并就生态文明建设作出了很多重要指示。比如,生态环境投入不是无谓投入、无效投入,而是关系经济社会高质量发展、可持续发展的基础性、战略性投入。再比如,建设人与自然和谐共生的现代化,必须把保护城市生态环境摆在更加突出的位置。

  “推动绿色发展,促进人与自然和谐共生”,“建设人与自然和谐共生的现代化”,正是十九届五中全会明确提出的任务。这是宏大目标,也是具体路径。一提起生态文明,我们会联想到“五位一体”,即统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设的总体布局,而生态文明建设究竟怎么建?究竟要实现什么样的目标?五中全会作出了部署,习近平总书记给出了答案。

  作为东部沿海发达省份,江苏省近年来致力于以高质量发展引领经济社会发展。早在2014年12月,习近平总书记在江苏调研时便明确提出建设“强富美高”新江苏,近年来江苏省紧紧围绕“经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高”的目标不懈努力,在推进高质量发展过程中,“环境美”取得的成就为世人瞩目。无论是污染治理还是环境监督,都敢动真格;无论是空气治理改善还是全面实施水污染防治,都可圈可点。

  特别值得一提的是,在长江大保护上,江苏交出了优秀的答卷。据报道,江苏省级部门、沿江八市为保护好长江,一方面关停低质低效的重化工园区,将沿江重大产业搬迁至沿海地区;另一方面对关停搬迁后的沿江区域建立生态带,或实施“腾笼换鸟”式的产业更新升级。2017年,江苏省镇江市率先通过立法,制定了《镇江市长江岸线资源保护条例》,这是国内出台的首部长江岸线资源保护地方法规。唱响新时代长江之歌,才有大美江苏,绿色才会成为江苏高质量发展的浓厚底色。

  生态环境是最普惠的民生福祉。高质量发展稳步向前,重现蓝天绿水,重见长江江豚,带给民众的是沉甸甸的环保获得感,是看得见摸得着感受得到的民生福祉,是越来越赏心悦目的美好感受。

  在江苏考察时,习近平总书记强调,要坚决贯彻新发展理念,转变发展方式,优化发展思路,实现生态效益和经济社会效益相统一,走出一条生态优先、绿色发展的新路子,为长江经济带高质量发展、可持续发展提供有力支撑。我国即将进入新发展阶段,正奋力践行高质量发展目标,其应有之义就是坚持生态优先、绿色发展。

  坚持生态优先、绿色发展,不是不发展,而是抛弃落后的发展理念,把保护生态环境摆在更加突出的位置,推动经济社会高质量发展、可持续发展。为此,就需要牢记习近平总书记重要指示,领悟习近平总书记重要讲话精神,坚持绿水青山就是金山银山理念,坚持尊重自然、顺应自然、保护自然,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主,守住自然生态安全边界。

  同时,还要深入实施可持续发展战略,完善生态文明领域统筹协调机制,构建生态文明体系,促进经济社会发展全面绿色转型;并加快推动绿色低碳发展,持续改善环境质量,提升生态系统质量和稳定性,全面提高资源利用效率等。总而言之,按照五中全会提出的要求,真正实现生态文明建设新起步。

  “环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。”我们吃过生态遭受破坏的苦头,正在品尝生态文明建设的甜头。保护生态环境必须依靠制度、依靠法治,惟有以刚性约束倒逼习惯养成,以高水平的治理能力展现治理效能,才能实现生产生活方式绿色转型成效显著,生态环境持续改善,城乡人居环境越来越好,也才能更好地贯彻新发展理念,走可持续发展之路。(王石川)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 月是故乡明

  • 老师,谢谢您

独家策划

推荐阅读
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
加载更多