点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:让科研成果成田间地头“金果果”
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

让科研成果成田间地头“金果果”

来源:经济日报2020-11-18 10:25

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:佘惠敏

  近日,国新办新闻发布会介绍中国科学院科技扶贫成效,宣布科学院负责定点扶贫的4个国家级贫困县均已实现脱贫摘帽,成绩令人振奋。

  中国科学院有100多个院所,遍布全国各地,包含各个学科,取得过许多国际领先的成果。“高大上”的科学家们深入山村,带农民脱贫致富,会不会“水土不服”?

  会,也不会。

  说会,是因为中科院自上世纪80年代起就实施科技扶贫工作,最初也曾有人试图把“高大上”的技术推广到贫困地区形成产业,后来发现贫困地区交通运输等综合成本高,一些产业不具备市场竞争力,甚至有的产业会给生态环境带来负面影响。

  说不会,是因为聪明的科技工作者们迅速作出调整,依据当地资源禀赋发展特色产业,根据各扶贫点的特点,系统地实践了“易地搬迁扶贫”“易地股份制扶贫”“技术引进扶贫”和“依托野外台站长期驻守扶贫”等发展模式,为科技扶贫促进县域经济发展开辟了新途径,作出了突出贡献。

  在各种因地制宜的实践中,科技优势被淋漓尽致地发挥出来。

  贵州某些贫困山区属于喀斯特地形。为解决工程性缺水问题,建了大型水库、蓄水池。这些水库需要保持生态功能,但当地居民又想养鱼脱贫,如何解决其中矛盾?中科院水生所在当地引入生态养鱼技术,不投饵、不喂料,鱼吃水库中的浮游生物就能长得很好,水库的水质不仅不下降,还会因养鱼变得更好。

  在内蒙古等地的北方牧区,冬春饲草缺乏,牧民们用传统方式夏秋割草贮存,易霉变发臭,牲畜不爱吃,掉膘严重。中科院微生物所青贮科学家团队依托长期技术积累,发明了新的微生物菌剂,使青贮饲料能保存很长时间,且味道好、营养高,让牧民家里羊肥牛壮。

  在很多贫困山区,耕地不足,猕猴桃产业既不与粮争地,还能解决水土流失问题。中国科学院武汉植物园开发出的猕猴桃专利品种,已先后带动了近20万农民脱贫致富,被农民称为“脱贫的金果果”,猕猴桃科研团队领头人也成为老百姓热爱的专家。有农民去猕猴桃种植企业应聘,一句“我是中科院老师亲自培训过的”,就能让他的工资比别人多好几百元钱。

  科技扶贫,优势在哪?

  是精准扶贫和长远脱贫。

  科技扶贫面向长远,以科技创新为贫困地区营造“造血”功能。“上天入地下海”“宏观微观贯通”“顶天立地结合”,科技创新可以让人类在认识自然的基础上顺势而为,走出可持续发展之路。对贫困群众,科技“扶智”又“扶志”,让他们从心理上隔断“穷根”。对生态退化区,科技将精准扶贫、精准脱贫与生态治理相结合,让山更绿水更清,让绿水青山变成金山银山。

  消除贫困是人类自古以来就梦寐以求的美好理想,精准扶贫则是新时期扶贫攻坚“克敌制胜”的法宝。精准扶贫、精准脱贫,重在提高脱贫攻坚成效,离不开科技支撑。当前,脱贫攻坚工作已进入决战决胜的关键时刻,科技扶贫要持续发力、奋勇向前,助力攻克贫困堡垒,确保全面脱贫任务如期完成。未来,要把脱贫作为奔向更加美好新生活的新起点,科技创新还将继续承担巩固脱贫成效和推动乡村振兴的任务。

  把论文写在扶贫第一线,让科研成果变成田间地头的“金果果”,这正是人民群众与科技工作者共同的期盼。(佘惠敏)

[ 责编:孙晓 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 月是故乡明

  • 老师,谢谢您

独家策划

推荐阅读
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
加载更多