点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【地评线】华龙两江评:进出口规模创历史同期新高 逆势而上凸显外贸强劲韧性
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

【地评线】华龙两江评:进出口规模创历史同期新高 逆势而上凸显外贸强劲韧性

来源:华龙网-新重庆客户端2020-11-20 14:03

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:澄 澈

  日前,国新办举行国务院政策例行吹风会,商务部有关负责人介绍了《国务院办公厅关于推进对外贸易创新发展的实施意见》相关情况,并就热点问题答记者问。数据显示,今年以来,各地各部门统筹疫情防控和稳外贸工作,取得积极成效,进出口回稳向好、好于预期。1-10月,中国进出口总额达25.95万亿元人民币,同比增长1.1%,规模创历史同期新高。

  外贸连接国际国内两个市场、两种资源,在构建新发展格局中发挥着重要作用。今年以来,新冠肺炎疫情在全球蔓延,世界经济严重衰退,国际环境日趋严峻复杂,外贸发展面临的困难和挑战前所未有。面对困难,我国坚持改善口岸营商环境,大力推进贸易便利,主动开放市场,积极扩大进口,不断培育外贸发展新优势,稳住外贸基本盘,实现规模和市场份额双双提升、同创新高,不仅惠及中国经济和中国人民,也带动所有贸易伙伴共同发展,惠及全球经济和世界各国人民。

  稳主体,优化政策环境“减压力”。稳是基础是大局,保是底线是前提。在“六保”的基调下,稳外贸基本盘,重中之重在于保市场主体,保企业。只要外贸主体能够稳住,外贸就一定能够稳住。现在我国各类外贸主体超过40万家,面对疫情冲击,这些企业遇到了前所未有的困难。今年以来,从持续优化口岸营商环境,提升通关便利化水平,到开展跨境电商企业对企业出口监管试点、推动建设海南自贸港,从鼓励中西部、东北等地开展市场采购贸易试点,到加大自贸试验区海关监管制度创新和复制推广力度,一揽子稳外贸政策落地生效,稳住了企业信心和市场预期。政策和服务“组合拳”有效助力企业应对疫情冲击,虽然外贸行业受到一定程度的影响,但整体来看,疫情对外贸的影响是短期的、阶段性的,我国外贸韧性强、竞争力强,外贸企业的创新意识和市场开拓能力都很强,外贸长期向好的发展趋势没有改变。

  强创新,提速新的业态“添动力”。近年来,我国外贸高质量发展的基础进一步巩固,内生动力持续增强,跨境电商、市场采购贸易方式等贸易新业态发展较快,成为外贸稳定增长的新动力。资料显示,跨境电商、市场采购贸易等新业态连续6年实现两位数增长,成为外贸增长新亮点、高质量发展新动能。受新冠肺炎疫情影响,传统外贸受到了严重冲击,但跨境电商释放出巨大发展潜力,显示出其对外贸创新发展的引领作用。放眼现实,跨境电商等新业态蓬勃发展,已成为促进外贸供给侧结构性改革、培育竞争新优势、建设贸易强国的重要动力,推动大众创业、万众创新的重要平台,深入推进“一带一路”合作、提升开放型经济水平的重要渠道,正在成为我国外贸转型升级的重要方向和有力支撑。数据显示,上半年,跨境电商在线成交进出口总值超过6000亿元,增长6.7%,明显高于同期整体进出口增速。

  促便利,优化营商环境“激活力”。优化营商环境是实现外贸高质量发展的“必答题”。优化作业流程——深化全国通关一体化改革,企业可以选择在全国任一海关报关,任一口岸通关;推进海关、边检、海事一次性联合检查;开通农副产品快速通关“绿色通道”;建设国际贸易“单一窗口”,实现全国口岸全覆盖;进一步完善收费目录清单制度、精简口岸收费项目、加强市场引导和行业规范、积极推行一站式“阳光价格”、开展口岸环节违法违规收费问题整治;进出口货物“提前申报”、跨境货物“汇总缴税”……近年来,我国接连出台优化口岸营商环境促进跨境贸易便利化的若干措施,积极打造市场化、法治化、国际化的营商环境,促进贸易便利。展望未来,继续优化外商投资环境,为内外资企业及各类所有制企业提供优质公共服务和公平竞争环境,推进更高水平的对外开放,加快落实新版外商投资准入负面清单,必将进一步激发外贸活力。(澄 澈)

[ 责编:郝悦 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 月是故乡明

  • 老师,谢谢您

独家策划

推荐阅读
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
加载更多