点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:博物馆:记录过去 走向未来
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

博物馆:记录过去 走向未来

来源:人民日报2020-11-22 10:01

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:杭 侃

  在许多人看来,博物馆是人类创造的最伟大和最成功的社会机构之一。对于人类、国家、社会和个人而言,都发挥着巨大的作用。博物馆自诞生以来,在保护和传承人类社会的多元文化和多彩环境,以及促进不同国家、族群间相互理解、共同发展方面发挥了不可替代的作用。

  挪威画家蒙克的著名画作《呐喊》,其画面背景红蓝相间,色彩有些奇异。但这样的背景并非出自画家的想象。据考证,类似的背景曾同时出现在不同画作中。原来,《呐喊》中的背景来源是1883年伦敦的曙暮光,背后成因竟是当年印尼的喀拉喀托火山喷发。其实,地球从来都是一个村落,人类的命运也跨越国别,形成人类命运共同体,紧紧相连。

  在20世纪70年代初,中国在亚洲、欧洲、非洲和大洋洲的16个国家举办文物展览,这些大型展览对于世界了解中国发挥了巨大作用。研究显示,在改革开放之后,仅以河南博物院一地为例,在1978年到1997年间,其参与的出境展览就多达24场,内容多以中国古代历史为主;而同一时间内,河南博物院引入的展览则有十余场,内容涵盖不同国家的历史文物和艺术作品,这也极大拓展了国人对于世界的认识。

  从国家层面来说,博物馆保存一个国家合法性的物证。阿富汗饱经战争磨难,战时的阿富汗国家博物馆在博物馆简陋的大门上挂着一条横幅,上面写着“文化和历史的延续,让国家保持生命力”。为妥善保护阿富汗国家博物馆馆藏的一批国宝,阿富汗人采取了让国宝在世界各地巡展的方式,可谓用尽苦心。

  博物馆守护着历经沧桑存留下来的珍贵遗产,这些遗产最重要的不仅是关乎过去,而且说明着我们与现在、未来的关系。正如英国一位遗产学家所说的:“遗产不能仅仅理解为对存留至今的古物进行被动地保护,它还是一种将物、场所与实践主动聚集起来的过程,其中,我们的选择犹如一面镜子,映照着我们在当代所持并希冀能带进未来的某种价值体系。”

  从社会层面上讲,博物馆可以促进社会的协调发展。

  博物馆并非只是保存过去物证的场所,它也是人类社会进步的阶梯。1888年美国史密森学会助理秘书长乔治·布朗·古德在谈到博物馆的作用时就说:“博物馆不应该成为古物的坟墓,而是要成为新思想之策源地。”日本设计师原研哉在《设计中的设计》一书中说:也许未来就在面前,但当我们转身,一样会看见悠久的历史为我们积累了雄厚的资源。只有能够在这两者之间从容地穿行,才能够真正具有创造力。

  从诞生至今,博物馆的定位、作用乃至形态一直处在变化之中,这种变化和社会的变化密切相连。18世纪60年代开始的机械技术革命,与启蒙运动一起,推动了近代博物馆的诞生;19世纪70年代开始的电力技术革命,与全球化一起,推动了传统博物馆的普及;20世纪40年代开始的信息技术革命,与人工智能一起正在重塑博物馆的形态。由此带来的变化最直观地体现在博物馆定义的变化上。在1946年、1951年、1962年、1971年、1974年、1989年、2004年、2007年,国际博物馆协会对于博物馆的定义进行了多次修订,这在其他学科里是不多见的,反映出博物馆与社会发展的脉动息息相关。

  在这样的共识之下,2013年,国际博物馆协会提出当年国际博物馆日的主题是:“博物馆(记忆+创造力)=社会变革”就很好理解了。时任国际博协总干事朱利安·安弗伦斯如此阐释这一主题:“博物馆坚信自己的存在与行动可以以建设性的方式改变社会,因此,将‘保护’这一传统使命与培育创造力相结合,以实现博物馆的更新和观众数量的增长,是博物馆正在追求的变化。”

  从个人层面来说,博物馆是公民终身进行素质教育的场所。人的一生都在不停地走,不停地看,但是我们从来都不只是单独地去看待一个事物,我们看到的始终是事物和自己的关系,而这种联系又会受制于每个人已有的知识和经验。王国维在《古雅之在美学上之位置》中说:“古雅之能力,能由修养而得之,故可为美育普及之津梁。”博物馆就是美育普及的重要津梁,所以,现在越来越多的人来到博物馆充实自己。(杭 侃)

[ 责编:孙晓 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 月是故乡明

  • 老师,谢谢您

独家策划

推荐阅读
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
加载更多