点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

从RCEP到争取加入CPTPP

来源:北京青年报2020-11-22 10:11

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:全球化智库(CCG)主任 王辉耀

  11月20日,中国国家主席习近平在亚太经合组织(APEC)领导人非正式会议上表示,中方将积极考虑加入全面与进步跨太平洋伙伴关系协定(CPTPP)。这一表态引发全球高度关注,是中国展现对外开放姿态、支持多边主义和自由贸易新的里程碑。

  日前签署的区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)是当前全球最大的自贸协定,作为近年来经济全球化倒退情况下最新的多边经贸合作框架,对全球化具有重要象征意义,将为区域和全球经济增长注入强劲动力,并进一步推进中国在新时期构建开放型经济新体制。

  CPTPP倡导“更高标准的自由贸易协定”,关注数字经济、服务业、高科技、金融、保险、医药专利等,与RCEP相比是更高标准的自贸协定,准入门槛也较高。如果中国加入CPTPP对中国未来服务业、高科技产业和数字经济将是一个巨大的提升机遇。

  尽管人们认为中国加入CPTPP在知识产权、劳工标准、国企待遇、环境及数据流动等方面存在挑战,但实际上,中国近年来在上述领域的政策举措及发展进步已使中国具备了对接CPTPP的实力和能力。

  近年来中国的知识产权保护力度不断加大,有关专利、商标申请量连续多年稳居世界首位。同时,中美达成第一阶段贸易协定及《外商投资法》落实推进,也加大了对外国投资者和外商投资企业的知识产权保护力度。这些都为中国加入CPTPP奠定了坚实的基础。

  在数据流动方面,数字经济目前占中国GDP三分之一以上,而且中国海外数据数量庞大,抖音、阿里、百度、华为等数据公司、技术公司纷纷走向世界并在国际市场占有重要地位。因此,尽管保护隐私和数据安全十分重要,但可在完善数据监管及推进全球数字治理的同时,对跨境数据流动持适度开放态度,使中外数据科技公司可在中国及国际市场开展业务。

  在环境保护方面,“十三五”期间,“绿水青山就是金山银山”写入了党章,生态文明写入了宪法,越来越多地方把推进生态文明建设和加强生态环境保护作为机遇和重要抓手。中国已提出要在2060年前实现“碳中和”,未来中国绿色发展意识及技术水平都将大大提升。

  在劳工标准及国企改革方面,中国也在加紧推进相关改革。而且中国也注重培训、维护资方利益并加强劳工合作。党的十八大和十九大都提出要加强国企改革,日前国务院提出将推行国企改革三年行动并聚焦八方面重点任务。

  所以,RCEP的签署为中国加入CPTPP奠定了良好基础。可以说,中国加入CPTPP既是目标也是手段。在中美经贸及科技竞争加剧背景下,中国加入CPTPP可改善自身国际贸易环境和地缘政治生态,为中国赢得经济发展与合作空间,使中国可深度参与全球价值链、产业链的调整和重构。同时,加入CPTPP也可进一步倒推中国国内加快相关体制机制改革,加大开放程度并深度融入国际经贸体系。由此,中国可在进一步参与国际经贸规则制定中参与改革、整合和深化全球治理体制,依靠多边主义建立更加公平、公正的国际秩序。

  如今,RCEP签署后美国呼吁拜登政府重回CPTPP声音增强。中国尽快开启加入CPTPP谈判有望为中美两国增添一个新的对话平台,可促进中美关系回暖,并为中美建立一个解决贸易争端的新平台。同时,中美若在CPTPP框架内达成框架性经贸协议,还可为世界贸易组织(WTO)改革提供借鉴,并极大促进中美等国经贸发展。WTO决策需164个成员国协商一致,而CPTPP只有十多个国家,相对灵活高效,可以说是一个小型WTO。中国当初准备加入WTO时,人们就有一些担忧,但实际上加入WTO为中国带来了巨大发展机遇。如今,WTO遭遇危机,加入CPTPP是中国面临的又一重大机遇。中美若在CPTPP框架内达成较高水平经贸协议,不仅WTO改革有望大幅推进,中国及亚太地区经贸发展也有望迎来新一波高潮。

  习近平主席2017年在亚太峰会上曾提出未来应实现更广阔的亚太自贸区(FTAAP)。如今,习近平主席正式释放加入CPTPP积极信号,中国或将开启加入CPTPP相关谈判。RCEP和CPTPP在诸多贸易领域有重叠,未来可能实现相互整合,形成广阔的FTAAP,进一步提升亚太区域自由贸易水平。

  中国始终拥抱多边主义和自由贸易,亚太合作前景不仅关乎地区发展及人民福祉,也关乎世界未来。RCEP及CPTPP是亚太区域高水平经贸合作的最新进展,未来,中国等国家加入及两协定对接将开启亚太合作新阶段,为经济全球化注入新动力。

[ 责编:孙晓 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 月是故乡明

  • 老师,谢谢您

独家策划

推荐阅读
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
加载更多