点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【地评线】8848.86! 看数字背后的中国力量
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

【地评线】8848.86! 看数字背后的中国力量

来源:光明网-时评频道2020-12-09 15:16

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李群

  12月8日,国家主席习近平同尼泊尔总统班达里互致信函,共同宣布珠穆朗玛峰最新高程为8848.86米。测量珠峰最新高程具有承前启后的时代意义,也充分体现了中尼关系持续发展的高水平。

  山有多高?海有多深?平原和沙漠有多辽阔?人类对于大自然的好奇心和求知欲自古有之。1975年,中国测量队员首次将觇标带上珠峰峰顶,测出8848.13米的高度;2005年,中国测量人再次登顶,更新了珠峰的“净身高”——8844.43米;2020年5月27日,时隔十五年,中国测量人又一次登上珠峰峰顶,成功获得珠峰高程测量的最新数据。

  事实上,很多人也困惑,为什么我们非要攀登这座高峰不可?测量这座险要的高峰对我们到底有什么好处?要知道,珠峰高程测量数据可为研究青藏地区板块运动、冰雪消融和环境变化等提供重要参考。精确的峰顶雪深、气象和风速等数据,也将为冰川监测、生态环境保护等方面的研究提供一手资料。

  著名大地测量学家陈俊勇院士曾颇为形象地描述了测量珠峰意义,“父母要定期给自己不断成长的子女量身高,是理所应当的。人类要不断深入地认识自然,中国人要不断深入地认识自己的国土。”精确量取珠峰海拔高度,对维护国家主权、展现科技实力具有重要意义。珠峰高程测量成果不仅是国家综合实力和科技发展水平的体现,更是国家主权的象征,具有重大国际影响和社会效益。

  正因如此重要,科研人员利用多种技术手段,收集了珠峰及邻近地区100多万平方公里最新地形数据,总量达1.44亿条。从3月2日展开基础测量,到5月27日上午11点,8名测量登山队员经过9个小时的攀登,成功登顶珠峰,这里的每一步都走得易常艰难。但登顶只是第一步,能不能成功架设觇标,能不能顺利测量,能不能采集到足够的数据,这都是未知数。5月28号晚上8点半,测量登山队员下撤到大本营,数据被尽快安排下载检查。几十天的奋战,终于有了成果。不畏艰难登上巅峰,齐心协力获得测绘数据,队员们每一个向前的脚步,都是一次又一次试图翻越心中的珠穆朗玛峰。中国测绘人履险蹈危,不负全国人民的期待,不仅标记着祖国的高度、深度和宽广度,也在不断擦亮自主测绘这一国家主权的象征,彰显综合国力和科技水平。

  保持“乱云飞渡仍从容”的定力去顽强奋斗,凭借“咬定青山不放松”的韧劲去不懈奋斗,拿出“人心齐,泰山移”的精神团结奋斗,中国人征服珠峰、测出高程的过程,正是新中国成立以来中国人民砥砺前行的一个缩影。中国人民的梦想不是止于空想,而是既有设计目标的蓝图,也有实现目标的努力,更有“说到就要做到”的信心和干劲。

  71年来,我们这一程又一程,同心协力,风雨无阻,取得了无数成绩,创造了无数奇迹。正所谓“山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达!”只要路走对了,就不怕遥远。“8848.86”,不仅仅是一个数字,背后是中国精神的彰显,是中国力量的凝聚。读懂“8848.86”数字背后的艰辛,就能凝聚起更多筑梦的力量,我们共同向着2035年、2050年,向着更远大的目标、更光明的未来前进,定能抵达中华民族伟大复兴的光辉彼岸。(李群)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 月是故乡明

  • 老师,谢谢您

独家策划

推荐阅读
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
加载更多