点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【地评线】荔枝网评:从“海陆空指数”触摸中国经济上扬后劲
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

【地评线】荔枝网评:从“海陆空指数”触摸中国经济上扬后劲

来源:荔枝网2020-12-15 14:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:周军

  “上半年还在发愁厂里的箱子堆积如山,现在拉集装箱的卡车都不够用。”近日,江苏太仓中集集装箱制造有限公司一位业务主管在接受记者采访时表示:“现在24小时连轴转生产,还在不停地上人、上设备。”

  海、陆、空是全球贸易的通道,集装箱的“冷热”表现则是观察经济温度的重要标尺,从它们的指数波动中可以窥见经济的冷暖。连轴转,不停地上人、上设备……透过集装箱企业忙碌生产制造的景象,我们真切感受到中国经济的“水温”。外贸出口不断刷新记录,各地创新创造热浪涌动,传统产业加快转型升级,新兴经济不断拓展新的经济增长点增长极,我国内需潜力不断释放,投资规模持续加力,CPI逐步向稳,PMI连续9个月站上荣枯线,主要经济指标持续向好……拉动我国经济增长的内需、投资、出口“三驾马车”有力量、后劲足,展现出市场“优等生”实力。

  年初,我国经济按下“暂停键”,出口、消费等主要经济指标跌入“谷底”。如今,各大港口货畅其流,航运、空运市场运价指数持续提升,热火朝天、一派繁忙的景象组成中国经济复苏的生动“拼图”。日前,上海航运交易所发布的上海出口集装箱运价指数显示,11月中运价指数约为1857点,比4月中足足上涨了1000多点,而到了12月初,指数已上升到约2129点,创2008年以来新高。铁路方面,整体货运前三季度也创历史最好水平,累计完成26.24亿吨,同比增长4.8%。可以看出,“抢”成了下半年中国出口集装箱运输市场繁忙的写照。从年初停摆到下半年被“抢”,由“停”变“抢”,一字之变,意味深长。

  海、陆运输回暖,空中大通道也在“点亮”。随着我国疫情防控取得重大战略成果,各地旅游等产业持续开放,民航业也迎来了新的“春天”。特别是进入9月份,国内航线运输总周转量和旅客运输量已恢复至去年同期的96.9%和98%。“海陆空”各项指数与去年基本保持相当,天上飞的、地上跑的、水上游的,个个“满血复活”,让我们深深感受到了中国经济“越是逆势越向前”的强大后劲,也让世界触摸到了“中国经济长期向好的基本面没有改变”的底气来源。

  在不平凡的年度里,中国经济处处充满着感动和暖意。往小了说,一个集装箱的“奇幻漂流”,都可见证中国经济回暖向好的变化。而日渐繁忙的列车、航班更是点亮了中国经济的信心。鸟瞰中国前三季度全貌,一季度同比下降6.8%,二季度增长3.2%,三季度增速达到4.9%,中国经济逐季加速,透过这一“V型”经济曲线,我们更加充满奋斗热情,更加充满活力与自信。

  成绩来之不易,后劲源于我国一揽子积极政策“活水”的精准浇灌,让各类市场主体在逆境中淬炼成钢,在各自领域释放出最佳表现。“十三五”即将圆满收官、“十四五”即将崭新启航,我国进入新发展阶段。瞄准目标任务,持续保持这股子冲劲和发展势头,我们将描绘出高质量发展的中国经济新图景。(周军)

[ 责编:刘朝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 永葆青春

  • 一封回信

独家策划

推荐阅读
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
加载更多